EUR 0.00 USD 0.00
 

Общество

Экономия россиян на ЖКХ – ценой бытовых лишений?

Экономия россиян на ЖКХ – ценой бытовых лишений?

По статистическим данным за 2016 год, россияне стали существенно меньше платить за услуги ЖКХ несмотря на рост тарифов. – В принципе, такое сейчас возможно. Но таким ли радужным является положение дел в этом вопросе?

20.03.2017 02:56 334 Автор: kondrashkin

Экономия россиян на ЖКХ – ценой бытовых лишений?

По статистическим данным за 2016 год, россияне стали существенно меньше платить за услуги ЖКХ несмотря на рост тарифов. – В принципе, такое сейчас возможно. Но таким ли радужным является положение дел в этом вопросе?








Как сообщают Рамблер/новости, по данным статистики суммы оплат россиянами услуг ЖКХ в 2016 году снизились В СРЕДНЕМ на 10%, хотя тарифы естественных монополий растут (причём ощутимо!) ежегодно, и прошлый год здесь не исключение.

Официальные объяснения данному «жилищно-коммунальному парадоксу» (о них – чуть ниже) вполне понятны (хотя наше издание и не возьмётся оценить его объективность!).

Итак, немного официальных данных. В 2016 году москвичи в среднем заплатили за ЖКУ на 10,7% меньше, чем годом ранее; ещё сильнее снизили расходы жители Краснодарского края – на 17,9%; а абсолютный рекорд принадлежит населению Татарстана, которое умудрилось уменьшить траты на ЖКХ на 36%!

Основные ЖК-ресурсы, по которым достигнута экономия – это электричество, теплоэнергия и водоснабжение.

А, собственно, составляющие этой экономии – следующие:
1. Установка счётчиков учёта потребления воду, газ и электроэнергию (по электричеству – двухтарифных).

2. Уменьшение россиянами реального потребления электроэнергии и воды, а в отдельных случаях и газа на фоне снижения реальных доходов населения.

3. Использование экономной сантехники, светодиодных ламп, улучшение теплоизоляции за счёт стеклопакетов и другие ухищрения по экономии ресурсов ЖКХ.

4. Улучшение платёжной дисциплины - то есть соблюдение регулярности платежей, исключающей просрочки и связанные с ними пени.

5. Повышение числа льготников по тарифам ЖКУ.

Прежде всего, стоит заметить, что, скорее всего, экономия была достигнута в тех семьях, где затраты на установку стеклопакетов, счётчиков, «умной» сантехники и даже массовая закупка светодиодных ламп пришлась на прошлые годы. – Просто потому, что эти затраты – хотя и «разовые» (точнее, всё же - периодические с большим периодом), но очень даже немалые (даже без учёта стеклопакетов, которые установила, скорее всего, явно меньшая часть населения страны по причине особой дороговизны!)

И даже затратами на светодиодные лампы пренебречь нельзя, так как они не только во много раз дороже ламп накаливания, но и существенно дороже энергосберегающих люминесцентных ламп. Так что экономию от их использования можно ощутить только в последующие годы (и то при условии, что
их срок службы в условиях нестабильного бытового напряжения достаточно большой).

Далее, предположим, что многие жители – люди дисциплинированные, и платят по чекам управляющих компаний своевременно (так что ИМ сэкономить в этой части уже не на чем!).

Категория льготников, возможно, и разрослась, но едва ли они составляют основной контингент потребителей услуг ЖКХ.

Так что объяснить полученную экономию можно только одной причиной – люди РЕАЛЬНО, скорее в ущерб себе, стали ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше потреблять воды, тепла, газа и электричества.

То есть, например - пореже мыться, смотреть телевизор (один на всю семью! – Экономим же!) впотьмах, ну и пораньше ложиться спать в тёмное время суток.

Так что формулируем ситуацию без официальной приукраски, «без обиняков»: достигнутая гражданами экономия на ЖКУ - это прямое следствие вынужденного ухудшения их качества жизни на бытовом уровне!

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017