EUR 69.72 USD 59.36
 

Общество

В СССР татуировок не было?

В СССР татуировок не было?Традиционно считается, что художественные татуировки появились уже в последние десятилетия. Точнее, раньше мастера делали более простые рисунки, культура находилась в зачатке. И уж тем более татуировкам не было места на теле нормального советского человека. Но это абсолютный миф!

23.01.2017 18:44 166 Автор: wellnews

В СССР татуировок не было?Традиционно считается, что художественные татуировки появились уже в последние десятилетия. Точнее, раньше мастера делали более простые рисунки, культура находилась в зачатке. И уж тем более татуировкам не было места на теле нормального советского человека. Но это абсолютный миф!

Считается, что татуировки в Советском Союзе делали исключительно заключенные. Доля правды в этом есть – основная часть действительно делалась в тюрьме. Обычных граждан за рисунки осуждали, а военных вообще могли заставить сводить. Причем, не с помощью удобных технологий, как современный лазер. А болезненными и даже опасными для жизни (выжигание, срезание кожи и прочие). Тем не менее, все равно находись те, кто делал на своем теле «вечные рисунки».

Это то, о чем не расскажут бабушки и дедушки, потому экскурс в историю вам устроит сайт http://tattookiev.org/.

Советские татуировки можно условно разделить на жанры, хотя они все равно имели много общих черт. Прежде всего, в их основе лежал известный всем олд-скул. Но при этом он отличался от привычного европейского. В основном из-за примитивности, отсутствия нормального оборудования, красок. Машинки мастера делали самостоятельно буквально из подручных средств, как с краску (используя жженый каблук, обычная тушь для письма и даже моча). В таких условиях татуировки могли быть только трёх оттенков и чаще всего были, мягко говоря, неудачными.

Армейские татуировки


Наравне с тату заключенных, распространены были и татуировки среди солдат. Всплеск популярности пришелся на Вторую Мировую. Однако во время войны в опасных условиях командование относилось к татуировкам не так строго – хватало других забот. Но на обычной службе на рисунок можно было попасть в серьезные неприятности.

Служили тату не просто для красоты. Скорее, это были опознавательные знаки, которые помогали узнать «своих».

Татуировки моряков


Моряки, в отличие от солдат, имели право делать тату (не прописанное в законодательстве, разумеется). Используемые символы, конечно, все были на морскую тему – якоря, чайки, женщины, корабли. Часто можно было увидеть более искусные или непривычные тату. Ведь только у моряков был шанс увидеть заграничные татуировки и даже сделать что-то у иностранных мастеров.

Дворовые татуировки


Но не только те, кто принадлежал в какой-то «группировке» мог сделать татуировку. Точнее, мог иметь желание. Ведь сделать тату в советское время обычному человеку было еще сложнее, чем в армии или тюрьме. Нужно было или учиться самостоятельно и собирать оборудование своими руками. Или искать кого-то среди знакомых. Основные носители дворовых тату – это романтики, бунтари и фанаты.

Татуировки неформалов


Уже в 80-е можно было выделить несколько направлений субкультур: панки, футбольные фанаты, байкеры. Хотя с одеждой и аксессуарами у советских неформалов возникали трудности, их тату выглядели куда лучше, чем у категорий перечисленных выше. Прежде всего потому, что наконец начали использовать различные цвета, а не только серый, синий, бледно-черный. А кроме того каждая субкультура могла похвастаться одним или даже парой имен «своих» тату-мастеров. И даже появились свои отличительные черты, которые формировались в стили.

Охарактеризовать историю развития татуировок в СССР однозначно сложно. Они одновременно «отставали» от мировых тенденций. Но в то же время и развивались, пусть плавно и не самым верным путем. При этом советские тюремные тату и сейчас считают отдельным особенным направлением. Многие выдающиеся мастера мира изучают их и даже восхищаются. Однако они останутся только лишь частью истории. Той истории, которая вам сейчас приоткрылась.

Больше интересной информации смотрите в группе: https://vk.com/tattoosalonkiev, подписывайтесь, и будьте всегда в курсе всех новых событий, и новых открытий в области тату.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017