EUR 65.96 USD 58.88
 

Общество

Право собственности временно недоступно

Право собственности временно недоступноМногомиллионная страна оказались в сложной ситуации из-за проблем, связанных с запуском ЕГРН. По мнению специалистов, существует угроза относительно сохранения права собственности граждан России и сложности с начислениями налогов на недвижимость.

20.01.2017 12:53 269 Автор: wellnews

Право собственности временно недоступноМногомиллионная страна оказались в сложной ситуации из-за проблем, связанных с запуском ЕГРН. По мнению специалистов, существует угроза относительно сохранения права собственности граждан России и сложности с начислениями налогов на недвижимость.

О том, что право собственности временно недоступно сообщили журналисты газеты «Коммерсант». По информации Росбалт, база объединяющая данные единого государственного реестра прав на недвижимость со сведениями, хранящимися в государственном кадастре недвижимости, должна была быть запущена 1 января 2017 года. Как обещали члены правительства, данный реестр значительно улучшит ситуацию с защитой прав собственности. По их мнению, с запуском этой программы больше не нужно будет становиться на кадастровый учет, а затем регистрироваться в государственной регистрации, вместо них появится единая база, которая существенно упростит регистрацию.

Тем не менее, Российский реестр не смог реализовать законодательный акт о запуске базы в указанный срок. Дело в том, что государственный органы должны были принимать документацию для единой процедуры регистрации в двух формах, в бумажной и электронной. Однако этого не произошло, Росреестр не принимает документы в электронном виде. На официальном сайте Росреестра опубликована следующая информация: «Производится актуализация контента подразделов».

Эксперты на этот счет высказывают свои опасения, так, глава Института проблем глобализации М.Делягин опубликовал статье в газете «Труд» где он подчеркивает, что это не первая проблема, связанная с Росреестром, что по вине этого ведомства вся страна платит завышенные налоги, потому что именно Росреестр проводил оценку недвижимости, что и вызвало обрушения рынка недвижимости, кроме того, он владеет информацией о том, его некоторые сотрудники ведомства написали обращение в прокуратуру в связи с тем, что в ЕГРН хранятся недостоверные сведения. Также экономист обращает внимание на другие ошибки базы. Специалист прокомментировал и ситуацию с сайтом Росреестра, который не работал полностью 15 января.

Виновными в сложившейся ситуации Делягин называет руководителей данного ведомства.

Причиной срыва проекта Делягин называет то, что за реализацию данного проекта отвечала организация, которая появилась ниоткуда и за каких-то 2 года реализовала огромное количество государственных контрактов. Кроме того, проблемой обработки данных обеих баз в Росреесте до недавнего времени не кому было заниматься.

Причем, по мнению экономиста, основной опасностью является угроза уничтожения прав на собственность, а если учесть тот факт, что с июля прошлого года свидетельства права на собственность на бумажном носителе не выдавались, только выписка из реестра (ЕГРН), которого, как оказалось, нет. Поэтому угроза массовой потери информации, касающейся прав граждан на недвижимость становится реальной, а значит доказать свои права владения на недвижимость и участок гражданам будет очень сложно. А вот возможности мошенников и тех, кто не прочь поживиться за счет государственной собственности, включая «черных» риэлторов, стали практически безграничными.

Вместе с тем как отмечают журналисты из «Коммерсанта» проблемы, созданные Росреестром не такие катастрофические, в отличие от тех, с которым мы можем столкнуться к началу 2018 года, потому что с этого времени вступает в действие запрет на сделки с земельными участками, которые не имеют официальных границ. Это при том, что по данным за октябрь 2016 года только 41% земельных участков в России имеют установленную границу, большая часть из которых приходится на Московскую область.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017