EUR 69.77 USD 58.13
 

Общество

Определены критерии отбора школ в Ассоциацию школ СоюзМаш России

Определены критерии отбора школ в Ассоциацию школ СоюзМаш России20 декабря в Уфе состоялось заседание Управляющего Совета Республиканского проекта «Ассоциированные школы Союза машиностроителей России».

22.12.2016 13:08 174 Автор: kozlova2012

Определены критерии отбора школ в Ассоциацию школ СоюзМаш России20 декабря в Уфе состоялось заседание Управляющего Совета Республиканского проекта «Ассоциированные школы Союза машиностроителей России».

В его работе приняли участие Председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, управляющий директор ПАО «УМПО» Евгений Семивеличенко, Председатель комитета Государственного собрания – Курултай Республики Башкортостан по образованию. Культуре, спорту и молодежной политике Эльвира Аиткулова, ректор УГАТУ Николай Криони, ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин, ректор БГУ Николай Морозкин, председатель РОБ «Роспрофавиа» Роман Калякулин, представители администрации г.Уфы, директора школ республики.

Главной темой обсуждения стало утверждение критериев и порядка приема общеобразовательных учреждений в Ассоциацию школ Союза машиностроителей России. Были рассмотрены основные критерии, среди которых высокое качество обучения в профильных классах, наличие у школы опыта по информатизации учебного процесса, высокий уровень профессиональной подготовки учителей, участие в олимпиадах. Конкурсах по профильным предметам. В результате, учитывая ряд поправок, члены Управляющего Совета единогласно приняли критерии приема.

Заместитель председателя Управляющего Совета Вадим Курилов предложил участникам заседания утвердить план работы Ассоциации на первое полугодие 2017 года. В нем обозначен срок рассмотрения заявок от школ и мероприятия для преподавателей, готовых принят участие в данном проекте. Так, уже в мае следующего года планируется проведение торжественной церемонии приема в Ассоциацию школ Союза машиностроителей России.

- Для нашей республики подобный проект – прекрасная возможность уже со школьной скамьи готовить детей к инженерным и техническим специальностям, - говорит Евгений Семивеличенко. – Благодаря совместной работе всех заинтересованных сторон мы сумеем восстановить связь школа-вуз-предприятие. В рамках осуществления проекта планируется не только проведение экскурсий на предприятия республики, но и помощь учащимся в осуществлении их творческих проектов, научное сопровождение работ, другие виды взаимодействия.


Эльвира Ринатовна АИТКУЛОВА, председатель Комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, комментируя пояление нового проекта, отметила:
- В последние три года тема обучения будущих специалистов по техническим специальностям поднималась и на уровне Президента Российской Федерации, и Главой Республики Башкортостан. И страна, и республика подошли к тому этапу, когда мы ощущаем большой дефицит таких кадров. Поэтому, проект «Ассоциированных школ Союза машиностроителей России» мы рассматриваем как возможность встретиться всем заинтересованным сторонам в этой ситуации. В нем будут задействованы и вузы, и средние специальные учебные заведения, и директора школ, и Министерство и Управление образования. Я как депутат наблюдаю, что каждый делает работу на своем уровне, а вот именно ее координации сегодня не хватает. Не хватает площадки, на которой можно передавать опыт друг другу, а может быть, он есть у соседей, в других областях, в соседнем районе, городе. Поэтому данный проект мы рассматриваем к с точки зрения эффекта синергии, когда весь опыт, который у нас есть, можно аккумулировать и за счет этого сделать это двигаться вперед в решении проблемы более интенсивно. Мы рассчитываем, что тот план, который принят нами, будет успешно реализован, что у нас появится целый ряд ассоциированных школ, в мае мы им вручим сертификаты. Сегодня мы не просто говорим о том, что хорошо было бы развивать этот проект, а предлагаем конкретные механизмы, участвуя в которых, каждый может найти свою нишу.


Мы бы хотели, чтобы к этому движению подключилась вся республика. Интерес к этому проекту есть и во многих регионах страны. Нас радует, что сегодня Башкортостан предлагает пилотный проект. Надеемся на большое движение вперед, на то, что может быть создана и ассоциация таких школ Российской Федерации. И хорошо, что мы начинаем ее здесь.

Председатель РОБ «Роспрофавиа», член Управляющего Совета Роман Калякулин также отметил актуальность развития проекта, инициированного Региональным отделением «СоюзМаш России», сообщив, что прошедшие на отраслевом уровне конкурсы профессионального мастерства выявили ряд проблем, связанных с уровнем квалификации работников. Данный вопрос стоит в повестке дня Профавиа, поэтому председателям профсоюзных организаций по итогам проведения 3 Съезда авиапроизводителей России рекомендовано подготовить проработанные предложения по принципиальному изменению системы образования в школах и вузах страны с целью значительного повышения уровня подготовки по точным и техническим дисциплинам, повышения у молодёжи социального престижа профессии инженера и учёного. Реализация Республиканского общественно-государственного проекта в сфере образования «Ассоциированные школы Союза машиностроителей России» может способствовать возникновению положительного импульса и определить необходимые точки роста в развитии образования.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017