Общество

Горные лыжи помогают детям с синдромом Ретта

Горные лыжи помогают детям с синдромом РеттаИстория девочки с синдромом Ретта, которая занимается горными лыжами. С верой в лучшее и с уопрным трудом можно жить с любым заболеванием.

27.05.2016 22:18 402 Автор: altusheva

Горные лыжи помогают детям с синдромом РеттаМногие считают синдром Ретта приговором. И дело не в нарушениях, которые сопровождают этот синдром, а в отсутствии условия для нормального развития ребенка — уж слишком много времени требуется для того, чтобы обеспечить должный уход детям, страдающим синдромом Ретта. Мы приводим небольшую историю Анастасии Шлямины. У Анастасии есть дочь Света, и у нее синдром Ретта.

Несмотря на диагноз, Анастасия старалась сделать все, чтобы ребенок рос и развивался в хороших условиях. В нашей стране еще не существует государственной системы реабилитации, которая охватывала бы всех детей с подобными нарушениями развития — синдром Ретта, Дауна, ДЦП, заболевания аутистического спектра. Но любой родитель может найти пути для качественной реабилитации самостоятельно.

Анастасия нашла такой путь — реабилитационная программа «Лыжи мечты». Изначально эта реабилитационная программа подготовлена для ребят с ДЦП и синдромом Дауна, но ничего не запрещает принять участие в программе девочке с синдромом Ретта.

Было приобретено все необходимое:

- спортивные ботинки для подготовки;
- лыжи;
- горнолыжная маска с диоптриями;
- лыжный костюм.

Конечно, Свету сопровождал профессиональный инструктор. Обучение было последовательным: сначала в одних ботинках по снегу, потом ботинки сменились лыжами, на момент четвертого занятия Света могла свободно съезжать с горки в сопровождении чуткого инструктора. Потом стала более самостоятельной — по ровной снежной поверхности гуляла уже без сопровождения, научилась держать равновесие во время спуска.

На данный момент в программе «Лыжи мечты» только Света из числа детей с синдромом Ретта. Кураторы программы внимательно следят за успехами молодых спортсменов. И результаты, достижения детей говорят нам о том, что даже редкий серьезный диагноз, который вызван генетическим «сбоем» (а генный набор изменить не представляется возможным) - все это не должно останавливать от работы по реабилитации, не должно уменьшать веру в лучшее в жизни ребят.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017