Общество

Звезды о войне: какой была цена Победы

Звезды о войне: какой была цена Победы
Накануне Дня Победы звезды рассказали, каким образом Великая Отечественная война коснулась их семей. Воспоминаниями поделились Олег Басилашвили, Эдгард Запашный, Ольга Дроздова.



Звезды о войне: какой была цена Победы
Накануне Дня Победы звезды рассказали, каким образом Великая Отечественная война коснулась их семей. Воспоминаниями поделились Олег Басилашвили, Эдгард Запашный, Ольга Дроздова.
Звезды о войне: какой была цена Победы
Олегу Басилашвили в 1941 году было всего 6 лет. Семью эвакуировали в Тбилиси, где было чуть лучше, чем в Москве, но тоже очень голодно. Ребятишки срывали незрелые оливки, чтобы хоть чем-то набить урчащий живот.
Звезды о войне: какой была цена Победы
Маленькому Олежке однажды очень сильно повезло: он нашел в пыли на улице шоколадную конфету и с гордостью отнес ее домой. Мама бритвой аккуратно срезала верхний слой, затем разделила на три равные части, и семья села пить чай: Олег, мама и бабушка. Актер признался, что ничего вкуснее с тех пор он не ел.
Звезды о войне: какой была цена Победы
Отец Олега в это время был на фронте, служил связистом в штабе генерала Михаила Шумилова, командовавшего 64-й армией. Солдат прошел всю войну без единого ранения. Артист вспоминает:
- Папа любил рассказывать про войну. Помню, спрашиваю: «А что вы кричали, когда из окопов на немцев бежали? Наверное, «За Родину, за Сталина?» А он: «Мама» мы кричали, сынок. И немцы то же самое, только по-своему – mutter».


Отцу Эдгарда Запашного в войну было 13 лет. На фронт его, конечно, не взяли. Но подросток нашел способ быть полезным. К тому времени он уже выучил несколько акробатических трюков, поэтому сколотил бригаду циркачей и ездил с ними выступать в солдатских лагерях.

Уставшие бойцы принимали цирковые номера на «ура» и иногда одаривали каждого артиста небольшой буханкой хлеба. Будучи голодным, подросток хлеб не ел, а приносил домой, где лежал больной туберкулезом младший брат. Фронтовой хлеб и молитвы мамы с бабушкой спасли трехлетнего братишку, который через 2 года тоже вошел в состав фронтовой цирковой бригады.

Дед Ольги Дроздовой очень не хотел, чтобы их корова досталась немцам. Узнав, что в лесу появились партизаны, нашел их, и отвел буренку к своим. Голодные бойцы выдаивали ее до последней капельки, тем и спасались. Выпаса в лесу не было, поэтому корова тощала на глазах. В конце концов, съели и ее.

А немцы, узнав, что дед склонен к кузнечному делу, приказали ему подковать коней. Дед приказ выполнил, вот только подковал так, что лошади через пару километров начали сильно хромать. Смекнули фашисты, кто в этом повинен, вернулись и схватили деда вместе с братом.

К тому времени уже выпал снег. Немцы приказали братьям разуться и погнали их босиком по снегу на верную гибель. Да только по пути встретились с нашими бойцами, которые в ходе перестрелки отбили пленников.

Кстати, Эдгард Запашный и сам проявил незаурядные качества разведчика, скрывая свою возлюбленную от журналистов более трех лет.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017