Общество

Проблема теплоснабжения в России критическая

Проблема теплоснабжения в России критическаяСпециалисты Фонда энергоразвития заявили, что отопительный сезон 2015-2016 подтвердил ухудшение ситуации с теплоснабжением в стране. По их мнению, в целом эта сфера близка к краху.

20.04.2016 12:27 438 Автор: wellnews


Проблема теплоснабжения в России критическаяСпециалисты Фонда энергоразвития заявили, что отопительный сезон 2015-2016 подтвердил ухудшение ситуации с теплоснабжением в стране. По их мнению, в целом эта сфера близка к краху.

Согласно официальным данным ведомства, с начала года по всем регионам было зафиксировано более 260 нарушений, вызвавших сбои в предоставлении коммунальных услуг. В то же время, предполагается, что реальное количество аварий еще больше. При этом, в основном число сбоев отмечается в сфере теплоснабжения (48 %).

В рейтинге самых проблемных регионов попали Санкт-Петербург, Смоленская, Тверская, Ивановская и Московская области, пишут newdaynews.ru. Также отмечается, что в большинстве регионов процент износа теплосетей приближается к 70 %, а в некоторых еще больше – к 80 %.

Эксперты Фонда подготовили доклад «О ситуации с теплоснабжением в Российской Федерации», где показаны два предполагаемых сценария дальнейшего развития ситуации и оба – негативные. Согласно первому, производители теплоэнергии продолжат работать в условиях прогрессирующей изношенности оборудования. Это вызовет рост затрат на ремонт ТЭЦ и теплосетей, при том, что они ограничиваются объективными причинами - объемом выручки, получаемой от продажи электроэнергии.

Второй сценарий предполагает возможным «уход» ТГК, когда придется закрывать станции и переносить нагрузки на местные источники тепла. Однако по данным экспертов, сегменты тепловых сетей и котельных находятся в еще более критическом положении с точки зрения надежности теплоснабжения потребителей.

При этом, оба сценария предполагают увеличение затрат и расхождение с тарифными ограничениями, между тем, уже сейчас при существующем тарифе теплоснабжение убыточно.

Эксперты считают, что пока не будет создан единый центр регулирования ответственности теплоснабжающих организаций, никто не будет заинтересован заниматься эффективной работой системы централизованного теплоснабжения. Поэтому, будет продолжать расти недовольство всех сторон: тарифы увеличиваться, а отрасль - не получать инвестиций.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017