Общество

«Уроки физики с УМПО» - новый шаг в профориентации

«Уроки физики с УМПО» - новый шаг в профориентацииВ гимназии №121 г.Уфы состоялась презентация образовательного цикла «Уроки физики с УМПО». Занятие провели для учеников 7-8 классов. Почетными гостями мероприятия стали представители ОАО «УМПО» и регионального отделения Союза машиностроителей России, а также сотрудники Министерства образования Башкортостана и руководители школ района.

13.11.2015 10:36 387 Автор: kozlova2012

«Уроки физики с УМПО» - новый шаг в профориентацииВ гимназии №121 г.Уфы состоялась презентация образовательного цикла «Уроки физики с УМПО». Занятие провели для учеников 7-8 классов. Почетными гостями мероприятия стали представители ОАО «УМПО» и регионального отделения Союза машиностроителей России, а также сотрудники Министерства образования Башкортостана и руководители школ района.

Цель проекта, инициатором которого выступило ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» под руководством управляющего директора, первого заместителя председателя Башкортостанского РО СоюзМаш России, председателя совета городского округа г.Уфа Евгения Семивеличенко, – развитие у детей интереса к физико-математической, авиатехнической, инженерной, конструкторской сферам, углубление их знаний в области точных наук и расширение кругозора.

С приветственным словом выступила главный специалист-эксперт Министерства образования Республики Башкортостан Зания Кильдибекова:

- Для нынешних школьников как никогда актуальны вопросы "Кем я буду?", "Где буду учиться?" Статистика свидетельствует, что сегодня выпускники вузов по таким направлениям как юриспруденция и экономика уже не так востребованы, В приоритете - представители технических специальностей. И власти республики осознают эти тенденции. На августовском совещании по образованию прозвучали пожелания Рустэма Хамитова о создании сети детских технопарков и инженерной школы. Уже действуют такие парки в Мелеузе, Сибае, строится многофункциональный центр в Бирске, работают технопарки на базе УГАТУ и УГНТУ. Все сказанное предполагает интеграцию образовательных организаций и промышленных предприятий в единую систему, и наше мероприятие - один из шагов в решении этих вопросов.


Школьная агитбригада напомнила собравшимся о востребованных специальностях: сварщика, станочника, механика, инженера, конструктора и технолога.

Один из видеоуроков, продемонстрированных для ребят и гостей мероприятия, был посвящен воздухоплаванию. Ребятам рассказали об истории создания аэростата, дирижабля. Предложили решить задачи и поставить опыты.

- Современные школьники отличаются от нас. На уроке им недостаточно учителя и доски. Поэтому новые интересные проекты очень актуальны, - говорит начальник управления по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Калининского района Лариса Бочкарева. - Руководители школ района получили в свое распоряжение видеоуроки, презентации пройдут во всех учебных заведениях.


- Для современной экономики страны необходимы инженерно-технические специалисты, которые смогут дать толчок экономическому росту. Сегодня мы включаемся в работу по профессиональной ориентации, по подготовке специалистов начиная со школьной скамьи. Рассматривать физику на примере нашего родного предприятия – более эффективно, нежели приводить примеры, оторванные от жизни. Сегодня от школ мы ждем нестандартного подхода, - рассказал начальник отдела кадров ОАО «УМПО» Дмитрий Занин.


"Физика с УМПО" лишь часть обширной программы УМПО, направленной на профессиональную ориентацию будущих инженеров и конструкторов начиная со школьной скамьи. Уфимские двигателестроители прекрасно понимают, как важен в этом деле комплексный творческий подход, умение заинтересовать детей, зажечь в них тягу к знаниям. В настоящее время в объединении действует проект «Школьник», по которому с начала 2015 года на экскурсиях в цехах и в музее УМПО побывали более двух тысяч ребят из разных школ города Уфы. В 60-м лицее при содействии УМПО открыты два авиационных класса в ходе опробования проекта непрерывного образования (ученики этих классов целенаправленно готовятся к поступлению в УГАТУ, а затем и к работе в УМПО). Эти и прочие проекты предприятия, часть из которых активно поддерживает региональное отделение Союза машиностроителей России, охватывают десятки тысяч детей и подростков, от первоклассников до выпускников, абитуриентов и студентов.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017