Общество

Эксперты: покраснение воды в реке Итака не связано с какими-то вредными выбросами

Эксперты: покраснение воды в реке Итака не связано с какими-то вредными выбросамиВ российских СМИ появилась информация, что в реку Итака в Забайкальском крае будто бы был произведен сброс неких вредных химических веществ, из-за чего вода в реке приобрела ненормальный красный цвет. Сброс вредных отходов якобы был произведен расположенным на берегу реки местным золотодобывающим предприятием.

01.10.2015 09:14 660 Автор: wellnews

Эксперты: покраснение воды в реке Итака не связано с какими-то вредными выбросамиВ российских СМИ появилась информация, что в реку Итака в Забайкальском крае будто бы был произведен сброс неких вредных химических веществ, из-за чего вода в реке приобрела ненормальный красный цвет. Сброс вредных отходов якобы был произведен расположенным на берегу реки местным золотодобывающим предприятием.

Сообщения сопровождались большим количеством фотографий и видеозаписей, на которых была запечатлена река, имеющая зловещий кроваво-красный цвет. Авторы статей на эту тему, опубликованных в российских газетах, в определениях не стеснялись: «Зрелище не для слабонервных».

К сожалению, в погоне за сенсациями и дополнительным «трафиком» для своих изданий многие журналисты забывают не только о профессиональной этике, но и об элементарной человеческой порядочности. Они просто не захотели досконально разобраться в ситуации, и поспешили опубликовать непроверенные данные. Только более серьезные корреспонденты некоторых федеральных телеканалов – «Первого» и канала «Россия-24» - после более детального изучения данного ЧП смогли внести ясность. Этому поспособствовали и представители компании «Ксеньевский прииск».

Выяснилось, что на опубликованных в российских газетах фотографиях запечатлена вовсе не река Итака, а специальный технический бассейн, созданный для сбора отходов на полигоне золотодобывающего предприятия. В бассейне ведет работу так называемая «драга» - специальный горно-обогатительный агрегат. Он постепенно перемещается, засыпая бассейн своим же отвалом. После проведения всех работ по отработке отходов в бассейне проводятся необходимые мероприятия по рекультивации (восстановлению).

Ярко-розовый цвет изображенного на фото водоема вызван отнюдь не химическими отходами предприятия, а веществом под названием «гематит». Это обычный природный минерал, в составе которого содержится немало железа. Гематит в больших количествах содержится в глинистых почвах, и после попадания в воду происходит процесс окисления, в результате чего и появляется розовый или оранжевый оттенок. Никакой опасности для людей, животных и окружающей среды данный минерал не представляет. Об этом рассказал один из экспертов в интервью корреспонденту программы «Вести-24».

Чтобы окончательно развеять сомнения, специалистами Забайкальских контролирующих организаций был взят ряд проб воды в реке Итака, пишет ТАСС. Результаты химического анализа подтвердили, что никакого загрязнения водоема посторонними химическими веществами не было. Т.е. золотодобывающее предприятие соблюдает все требования по недопущению загрязнения охраны окружающей среды. Более того, по словам экспертов, работа драги наносит водоему не больше вреда, чем лопата, которой перекопали бы речное дно.

В своем обращении к СМИ и общественности генеральный директор компании «Ксеньевский прииск» Е. Литуев заверил, что для предприятия главным приоритетом в работе является ответственность перед народом и государством, поэтому они придерживаются самых высоких стандартов в прозрачности бизнеса. Что касается вопросов экологической безопасности, то в этом направлении ведется постоянная комплексная работа во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами. Любая информация по соблюдению экологических и санитарно-эпидемиологических норм всегда предоставляется в полном объеме и в самые короткие сроки.

Нельзя забывать и том, что покраснение воды в реках – не такая большая редкость. Это бывает, например, с рекой Сонг Хонг во Вьетнаме.

Во всей этой истории с рекой Итака вызывает большую досаду тот факт, что представители многих СМИ работают совершенно непрофессионально, огульно обвиняя в каких-то нарушениях те предприятия, которые занимаются пополнением стратегического запаса золота в крайне непростые для экономики России времена.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017