Общество

Состоялось отчетно-выборное собрание Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям»

Состоялось отчетно-выборное собрание Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям»Отчитываясь о работе, Владимир Гутенев подчеркнул, что за прошедшие 3 года в деятельности Лиги произошли качественные изменения.

05.05.2015 11:30 647 Автор: kozlova2012


Состоялось отчетно-выборное собрание Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям»Участники Общего отчетно-выборного собрания Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» единогласно переизбрали нынешнего Президента, Первого вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева на новый срок. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Коллегии ВПК при Президенте РФ Олег Бочкарев, Президент Новикомбанка Илья Губин, Глава Ростехназора Алексей Алешин, Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, Исполнительный вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации Александр Туляков, Глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.

Отчитываясь о работе, Владимир Гутенев подчеркнул, что за прошедшие 3 года в деятельности Лиги произошли качественные изменения. Во-первых, в состав Бюро и Президиума вошли представители законодательной и исполнительной власти, наиболее авторитетные руководители оборонных предприятий. Во-вторых, произошел значимый рост состава организации более чем в 4 раза: сегодня она объединяет более 170 вертикально-интегрированных структур, холдингов, корпораций и предприятий. В-третьих, принципиально изменилось взаимодействие с профильными государственными общественными структурами: члены Ассоциации включены в состав Общественного и Экспертных советов при Коллегии ВПКРФ. В свою очередь Коллегия ВПК также представлена в руководстве Лиги.

«Основные усилия Ассоциации направлены на решение ключевых задач развития ОПК в технологической, управленческой и кадровой сферах. Прежде всего, предприняты результативные шаги в законодательной плоскости. Лига внесла 29 поправок в закон «О промышленной политике», 11 – в закон «О гособоронзаказе», принимала участие в корректировке Кодекса об Административных правонарушениях в части ответственности заказчиков и исполнителей государственного оборонного заказа за нарушение госконтракта», - уточнил Владимир Гутенев.


«Нам удалось решить вопрос о прекращении утилизации боеприпасов путем их подрыва, несомненным достижением является готовность Минобороны заключать с ОПК сквозные контракты – от изготовления военной техники до ее утилизации. В целом решена проблема, связанная со своевременным заключением госконтрактов», - отметил Президент ЛСОП, подчеркнув, что большинство важных инициатив, с которыми выступила Лига на федеральном уровне за последнее время, реализованы, благодаря, в том числе, поддержке Министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

Владимир Гутенев напомнил, что в начале 2015 года Лига направила Председателю Правительства предложения с комплексом мер по поддержке отечественного ОПК. Было предложено освободить предприятия ОПК, входящие в Сводный реестр оборонных предприятий, от обязанностей брать банковскую гарантию для участия в госзаказе: «Эта мера, на наш взгляд, должна снизить издержки предприятий на фондирование, исполнение гособоронзаказа, импортозамещение. Предложено также обеспечить доступ к инфраструктуре и услугам естественных монополий по конкурентоспособным ценам, не допуская необоснованного роста тарифов. Кроме того, считаем важным реализовать меры, способствующие завершению технологического перевооружения предприятий ОПК».


При внесении поправок в бюджет на 2015 год представителям Лиги содействия оборонным предприятиям удалось добиться дополнительного выделения 21 млрд. рублей на программу импортозамещения в авиационном двигателестроении.

Кроме того, Гутенев неоднократно поднимал вопрос по юрисдикции воздушных судов, развитию отечественного авиапрома: «Это вылилось в то, что по итогам совещания 26 марта Президент России Владимир Путин принял решение перераспределить недоиспользованные средства на поддержание устойчивости российских банков в размере 100 млрд. рублей для поддержки гражданской авиации. Таким образом, наша с вами позиция по смене вектора в сторону поддержки промышленного развития находит свое реальное воплощение».


«Совместно с Минобрнауки проведен ряд целевых мероприятий по проблемам подготовки инженерно-технических кадров для ОПК и их закрепления на производстве. С удовлетворением отмечу, что Министр образования и науки Дмитрий Ливанов активно поддерживает развитие «оборонки». Практическая реализация результатов нашей совместной работы нашла свое отражение в программах и нормативных документах Минобрнауки и Минпромторга», - подчеркнул Владимир Гутенев.


«Особое место занимает созданный СоюзМаш России на основе указаний Сергея Чемезова при ЕЭК Координационный совет по развитию машиностроения Таможенного союза. Лига принимает в его работе деятельное участие. Его усилия все более концентрируется на проблемах развития кооперационных связей между предприятиями машиностроения в рамках Евразийского союза. Не случайно деятельность Совета привлекла внимание Ирана, который направил на его заседание своего наблюдателя. Проявляет к нему интерес Турция и Пакистан. На подходе Въетнам и Китай. По вполне понятным причинам мы существенно активизировали работу со странами БРИКС», - отметил Президент ЛСОП.


За значительный вклад в становление и развитие деятельности Лиги почетным знаком «За труд на благо Отечества» и Свидетельством Почетного члена Ассоциации были награждены первый Президент Лиги содействия оборонным предприятиям Алексей Шулунов и генеральный директор ООО «ТЭЭМП» Анатолий Долголаптев, возглавлявший Лигу до 2007 года.

За активную работу по организации и развитию Олимпиад школьников Медалью «За доблестный труд» награждена декан факультета предвузовской подготовки ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» Юлия Болотина.

За вклад в развитие и деятельность предприятий ОПК Медалью «За доблестный труд» были отмечены генеральный директор ОАО «НПП «Алмаз» Николай Бушуев и генеральный директор ОАО «НПО «Базальт» Владимир Порхачёв. Генеральный директор ОАО «ПОЗиС» Хасанов Радик был награжден Почетной грамотой Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» за вклад в развитие и деятельность предприятий ОПК.

Участники отчетно-выборного собрания единогласно решили, что результативность, содержательность и интенсивность проведенных Лигой мероприятий дают основания считать, что и в дальнейшем под руководством переизбранного Президента Владимира Гутенева деятельность Лиги содействия оборонным предприятиям будет развиваться в правильном направлении, в полной мере начнет соответствовать масштабу и сложности проблем, стоящих перед ОПК.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017