EUR 67.89 USD 57.51
 

Политика / В мире

Изменения в турецкую конституцию принимаются через драки депутатов

Изменения в турецкую конституцию принимаются  через драки депутатов

Прошедшее обсуждение в турецком парламенте назревших изменений в Конституцию страны было довольно бурным и даже переросло в массовую и длительную стычку двух фракционных групп. О каком-либо порядке в зале заседаний в эти минуты можно было и не вспоминать!

19.01.2017 13:49 354 Автор: kondrashkin

Изменения в турецкую конституцию принимаются  через драки депутатов

Прошедшее обсуждение в турецком парламенте назревших изменений в Конституцию страны Турции было довольно бурным и даже переросло в массовую и длительную стычку двух фракционных групп. О каком-либо порядке в зале заседаний в эти минуты можно было и не вспоминать!


По информации издания «Metro» со ссылкой на «Российскую газету», прошедшее накануне обсуждение конституционных реформ в парламенте Турции оказалось энергичным и даже «боевитым» в прямом смысле слова.

Не сошедшиеся во взглядах на конституционные реформы парламентарии от Народно-республиканской партии (НРП) и правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на долгие минуты превратили зал заседаний в «законодательское ристалище», или, если угодно, «коллективный ринг».

Как сообщается, драка была спровоцирована тем фактом, что правящая партия вздумала голосовать за реформы публично, хотя по закону это полагается делать тайно. Оппозиционеры этого не стерпели и ринулись к трибуне в попытке завладеть местом для выступлений.

Массовая потасовка была не в меру энергичной, и как сообщает источник, привела к травмам различной степени тяжести «народных избранников» Турции. Хотя до смертоубийства дело не дошло, и «в партере» драки «до полной победы» не наблюдались, итогом стали поломанные носы, сотрясения мозга и даже … покусанные ноги!

К сожалению, издание не пишет о том, «кто победил», ибо по имеющемуся видео невозможно сделать вывод, депутаты-драчуны какой фракции пострадали больше.

Кстати, наиболее цивилизованные парламентарии, в том числе и женщины, предпочли не встревать в потасовку, а просто снимали этот процесс на видео, пользуясь находящимися под руками гаджетами. Некоторые для выбора удобного для съёмок ракурса даже вставали ногами на дорогие парламентские кресла.

Впоследствии записи были опубликованы в Интернете. Вот, например – одна из них.



Дополнительно сообщается, что проект новой конституции, которую так «экспрессивно» обсуждал турецкий парламент, предоставит новые полномочия президенту, благодаря чему он сможет теперь лично возглавить кабинет министров или, по своему желанию, самостоятельно назначать главу правительства.

Но главным нововведением, подчёркивает источник, является перевод вооруженных сил и спецслужб страны в прямое подчинение главы государства – по модели «президентской республики».

Политический расклад для принятия изменений – следующий. Чтобы внести поправки, необходимо и достаточно, чтобы за них проголосовали 330 депутатов. У выступающей за внесение поправок ПСР и поддерживающей её Партии националистического движения в сумме – 355 мест в парламенте, чего вполне достаточно для реформы Конституции при единогласном голосовании за них депутатов этих фракций.

У оппозиционных НРП и прокурдской Демократической партии народов в сумме лишь 195 мест.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017