Политика / В мире

«Ни себе, ни людям!» - Франция затопит «Мистрали»

«Ни себе, ни людям!» - Франция затопит «Мистрали»
Строили, строили вертолётоносцы французы – и на тебе! Новенькие, с иголочки, корабли планируют отправить не в Россию, а на дно морское. Ситуация, прямо скажем, курам на смех.



«Ни себе, ни людям!» - Франция затопит «Мистрали»
Строили, строили вертолётоносцы французы – и на тебе! Новенькие, с иголочки, корабли планируют отправить не в Россию, а на дно морское. Ситуация, прямо скажем, курам на смех.

Версия, безусловно, радикальная, но, при всей её абсурдности, одна из самых вероятных. Франция долго мялась, поглядывая за океан, но так и не решилась отдать вертолётоносцы России, прикрывшись обстановкой на Украине.

Как сообщает ТАСС, информация о скорой судьбе кораблей уже вовсю муссируется международной прессой, которая ссылается на высокопоставленного французского силовика, имя которого, по вполне понятным причинам, не разглашается. Париж всерьёз подумывает затопить «Мистрали».

Специалисты назвали ситуацию шокирующей. Помимо того, что Франции уже нанесён серьезный удар из-за срыва столь масштабного контракта, «лягушатникам» придётся понести значительные финансовые потери на утилизацию и затопление кораблей.

Известное французское издание «Фигаро» приводит слова высокого чиновника из военного руководства о том, что «затопление «Мистралей» недопустимо хотя бы с точки зрения отношения к рабочим верфей Сен-Назера, где были построены гигантские корабли».

Но, как ни крути, у французов не так уж много вариантов дальнейшего использования вертолётоносцев. Идеальным было бы найти нового покупателя. Потенциально для этого могут подойти Канада и Египет. У последнего отношения с США натянутые, да и вряд ли можно приобрести эти «Мистрали» хоть с какой-то пользой для себя.

Канада – соседка Америки, но и её это не сподвигнет на контракт. Корабли «заточены» под Россию. Для стран НАТО их придётся модернизировать, реконструировать, а это, по мнению экспертов, обойдется во многие сотни миллионов евро.

В результате своей недальновидной политики Париж получил два «чемодана без ручек»: и нести тяжело, и бросить жалко, да ещё и неустойку России в размере 1,1 миллиарда евро придётся выплатить. Кстати, 400 миллионов евро из суммы неустойки мы уже им «простили», ранее речь шла о полутора миллиардах.

По большому счёту России эти корабли и не нужны. Контракт заключался исключительно для поддержки дружеских отношений, когда у власти был Саркози. Надо было чем-то загрузить французскую верфь, вот Россия и согласилась.

«Мистрали» - это уже история, а вот макет будущего российского суперавианосца вызвал немалый переполох среди американских военных. США считает, что это угроза их мировому лидерству.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017