Политика / В мире

Почему Немцова убили у стен Кремля

Почему Немцова убили у стен Кремля
Анзор Губашев продолжает сотрудничать со следствием и давать признательные показания. Он объяснил, почему политика убили именно на Большом Москворецком мосту.


Почему Немцова убили у стен Кремля
Анзор Губашев продолжает сотрудничать со следствием и давать признательные показания. Он объяснил, почему политика убили именно на Большом Москворецком мосту.

Подходил к концу очередной день слежки, а удобного момента для ликвидации Немцова никак не наступало. Киллеры уже месяц «вели объект», поэтому знали о ежедневном расписании и круге знакомых политика абсолютно все, пишет «Интерфакс».

27 февраля Немцов вернулся на Малую Ордынку. Киллеры приехали за ним следом, привычно заняв место для наблюдения у дома оппозиционера. Всё говорило о том, что политик, как обычно, останется дома до утра. Но неожиданно к подъезду Немцова вернулся водитель на машине и увез его.

Киллеры сели «на хвост» и вели жертву до ЦУМа, где политик встретился с подругой Анной Дурицкой. Пара направилась в кафе «Боско». Анзор Губашев вместе с Бесланом Шавановым следили за ними через стеклянную витрину. Спустя время Немцов вышел и неожиданно отпустил водителя.

По словам Губашева, это был шанс. Немцов остался без сопровождения и вдвоём с девушкой отправился пешком. Киллер тут же созвонился с Зауром Дудаевым, который к тому моменту уже успел занять «точку» неподалеку. Быстро обсудили план действий. Решили, что нужно действовать незамедлительно, другой такой возможности может и не представиться. Да и надоело уже месяц таскаться за «объектом».

Поэтому версия, что Немцова обязательно хотели убить на фоне Кремля – досужие домыслы, не более. Анзор Губашев это подтверждает:
- Не было водителя, позднее время и не особо много людей на улице из-за погоды, поэтому решили, что убивать надо сейчас, – поясняет источник.



Дадаев по Васильевскому спуску побежал к мосту, а Губашев, высадив Шаванова, миссия которого была уже закончена, поехал на машине за политиком и его спутницей. По пути переговаривался по телефону с Дадаевым, обсуждая план отступления.

Что было дальше, всем уже известно. На Большом Москворецком мосту Дадаев настиг Немцова и шестью выстрелами в спину убил его. Потом в несколько прыжков он оказался у дороги, там его на машине уже ждал Губашев.

Беслан Шаванов подорвался на гранате при задержании. Операцию проводили сотрудники центрального аппарата МВД и ФСБ РФ, но случилась накладка: практически за несколько минут до начала операции приехали сотрудники местного МВД и отправились к месту нахождения Шаванова.
Позже прогремело два взрыва. Один из них – «Хаттабка». Так российские военные назвали снаряд для гранатомета ВОГ-17, который боевики Хаттаба, в качестве самодельной растяжки, использовали во время 1-ой и 2-ой чеченской компании.

На месте убийства Немцова был создан стихийный мемориал, который дважды уже разоряли: разбивали рамки с фотографиями политика, размещали критику оппозиционера. Вскоре спецслужбам стало известно, что у киллеров был целый список жертв. Вторым номером проходил главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, третьим – телеведущая Ксения Собчак. Оба были вынуждены покинуть страну. Собчак хочет к 4 апреля вернуться обратно. Она задействована в спектакле по пьесе Гоголя «Женитьба».

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017