Политика / В России

Россиян обложат новым - мобильным - налогом



В следующем году в России появится новый сбор (т.н. «мобильный налог»), который будет взиматься за устанавливаемую ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ регистрацию мобильных телефонов и др. гаджетов.

25.01.2019 14:48 308 Автор: kondrashkin




В следующем году в России появится новый сбор (т.н. «мобильный налог»), который будет взиматься за устанавливаемую ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ регистрацию мобильных телефонов и др. гаджетов.

Ещё один налог (точнее – сбор) с населения для потребителей будет введён в России с 1 февраля 2020 года.

Разработанный сенатором Людмилой Боковой законопроект предусматривает ПЛАТНУЮ регистрацию ВСЕХ устройств, работающих в сотовых сетях. В эту категорию включены мобильные телефоны всех типов, ноутбуки и даже соответствующе оснащённые счётчики ЖКХ.

Регистрация гаджетов будет осуществляться по номеру IMEI, а обязанность её производить будет возложена на производителей и и ввозящих в РФ проукцию импортёров, а в случаях, если россияне приобрели устройство самостоятельно за границей – то на них самих. По словам Боковой, предполагаемая плата за регистрацию не будет превысит 100 рублей.

Главные аргументы, которыми руководствовались инициаторы – это возможность снизить (а в идеале – полностью устранить) количество краж мобильных телефонов, препятствовать ввозу контрафактной техники т облегчить возможность идентификации устройств, используемых террористами.

При этом хранение баз данных об IMEI-кодах будет возложено на Научно-исследовательский институт систем связи и управления (ЦНИИС), а мобильных операторов обяжут заблокировать незарегистрированные устройства.

Разумеется, блокировку телефона можно осуществить и в случае кражи по запросу владельца – и оператор немедленно прекратит обслуживание устройства.

Ещё один важный момент отражён в документе: условие регистрации будет распространяться даже для техники, приобретённой ДО вступления закона в силу, но по истечении периода (своего рода «амнистии») в 3 - 5 лет, после чего регистрация старых телефонов также станет обязательной…

Давая оценку новому закону, следует отметить, что вводится он ПРАКТИЧЕСКИ только для пополнения госказны, а не для пользы или удобства потребителя (что бы там ни говорили многочисленные эксперты).

Ведь известно, что, во-первых, современные гаджеты, как правило, И ТАК технически оснащены возможностями дистанционной блокировки в случае кражи.

А во-вторых, зная об этом, воры и не рассчитывают уже на эксплуатацию украденного телефона как целикового устройства; как правило, его разбирают на блоки или запчасти, которые можно использовать безбоязненно.

Так что существенным образом снизить число краж с помощью нового «мобильного» закона едва ли получится, а украденный гаджет потребителю всё равно никто не вернёт независимо от того, заплачено за него эти 100 рублей за регистрацию или нет.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019