EUR 69.56 USD 59.13
 

Политика / В России

Будущим пенсионерам повысят налоги

Будущим пенсионерам повысят налоги

Государство намерено в очередной раз реформировать пенсионную систему в России, введя в неё элементы принуждения. Так, работающим гражданам, не желающим добровольно отчислять часть своих доходов для формирования ИПК, вероятно, повысят налог на доход (НДФЛ).

13.03.2017 14:09 741 Автор: kondrashkin

Будущим пенсионерам повысят налоги

Государство намерено в очередной раз реформировать пенсионную систему в России, введя в неё элементы принуждения. Так, работающим гражданам, не желающим добровольно отчислять часть своих доходов для формирования ИПК, вероятно, повысят налог на доход (НДФЛ).










События прошлой недели в России ознаменовались распространённой различными СМИ информацией о грядущей ОЧЕРЕДНОЙ реформе пенсионной системы.

О прежней накопительной системе теперь придётся забыть. И перечисляемые работодателями 22% от фонда оплаты труда работника пойдут в «общий котёл», то есть – на текущие пенсии настоящим пенсионерам. Конечно, по выходу на пенсию новых поколений граждан, они тоже смогут получать пенсию в таком «гарантированном», но очень скромном размере.

А заботиться о «достойной старости» теперь россиянам предстоит по добровольно-принудительному принципу.

Суть данной идеи, активно продвигаемой Минэкономразвития и одобряемой Минфином – в том, чтобы увязать будущие пенсионные накопления граждан с уплачиваемыми ими налогами на доходы (НДФЛ), и те, кто не захочет отчислять часть своих доходов в счёт будущей пенсии, будут платить подоходный налог по ПОВЫШЕННОЙ ставке.

По задумке ведомства М. Орешкина, россиянам будут предложены 3 варианта на выбор.

1. Граждане могут ВООБЩЕ ничего не перечислять в пенсионные накопления, но тогда НДФЛ им поднимут с 13% до 15%.

2. В случае, если работающий гражданин хочет сохранить подоходный налог на действующем 13%-ном уровне, он должен ежемесячно пополнять свой индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) на 4% от своих доходов.

3. В случае, если гражданин хочет в пенсионном возрасте получать наиболее высокую пенсию и готов перечислять для формирования ИПК 10% от доходов, НДФЛ ему будет снижен до 10%.

Как можно видеть, выгодных вариантов для ПОДАВЛЯЮЩЕГО большинства россиян тут нет.

И новая система (если она будет введена в этом виде) сильно ударит прежде всего по наименее обеспеченным категориям работающих – с низкой зарплатой. Они, еле сводя концы с концами, не смогут перечислять в пенсионные накопления ни 4%, ни тем более 10%. – То есть автоматически примкнут к 1-му варианту и будут вынуждены платить подоходный налог по повышенной ставке – 15%.

У людей со средними, а также высокими доходами выбор будет более широким, и они, скорее всего, остановятся на 2-м или 3-м варианте.
В любом случае, при реализации такой «фискальной» пенсионной реформы в выигрыше останется государство, пополняя свои доходы за счёт повышения в среднем НДФЛ.

Скорее всего, вопрос стоит только в сроках перехода на такую пенсионную систему – с 2018 года (год выборов президента!) или годом позднее.

Возможно, что власти не захотят повышать социальную напряжённость в выборный год и «потерпят» до 2019-го.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017