Политика / В России

Работа нового состава ЗАКСа Нижегородской области началась со скандала

Работа нового состава ЗАКСа Нижегородской области началась со скандалаЗаконодательное собрание Нижегородской области не смогло достойно стартовать в своей законотворческой деятельности. Самое первое заседание нового состава депутатов было сорвано из-за отсутствия кворума.

05.10.2016 16:47 549 Автор: wellnews

Работа нового состава ЗАКСа Нижегородской области началась со скандалаЗаконодательное собрание Нижегородской области не смогло достойно стартовать в своей законотворческой деятельности. Самое первое заседание нового состава депутатов было сорвано из-за отсутствия кворума. На первое заседание явились только 32 человека, хотя действующий регламент требует присутствия как минимум 34 депутатов (что составляет две трети от общего числа народных избранников). Однако в данном случае нет речи ни о нарушителях дисциплины, позволяющих себе прогуливать работу, ни о каких бы то ни было идеологических разногласиях.

Самое первое заседание, пишет Лента.ру, согласно принятой традиции, проводил самый старший по возрасту депутат. Таковым сейчас является Виктор Лукин. Но как такого заседания проводить ему пришлось. Он был вынужден только констатировать отсутствие необходимого количества депутатов и объявить собрание закрытым.
Один из основных претендентов на кресло постоянного спикера парламента, депутат от фракции «ЕР» А. Табачников заявил, что они «должны принять причины неявки».

Причина неявки депутатов не кроется в каких-то политических разногласиях или конфликтах между депутатами разных фракций. Расклад сил в региональном парламенте Нижегородской области примерно тот же, что и на федеральном уровне. Партии «Единая Россия» принадлежит абсолютное большинство мандатов – 41. Второе место, как и в Госдуме, занимают коммунисты, у которых здесь 4 кресла. Фракции ЛДПР и «Справедливая Россия» имеют 3 и 2 мандата соответственно.

Прогуляли самое первое заседание 18 депутатов, представители всех фракций. Но формально их отсутствие в зале заседаний не может считаться прогулом, т.к. многие из них находились в здании ЗАКСа. Именно так, в частности, поступил бывший мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин. По его словам, неявившиеся на заседание депутаты таким образом выразили свой протест против навязываемой им процедуры выборов спикера парламента, которая, по их мнению, является нечестной и непрозрачной. Ситуацию с кандидатами в спикеры О. Сорокин охарактеризовал одним словом: «чехарда».

Список претендентов на место главы парламента действительно менялся в последнее время слишком часто. Сначала партия «ЕР» предлагала кандидатуру Е. Лебедева, который раньше уже работал в этой должности. Но тот сам снял свою кандидатуру буквально в последний момент. Вместо себя Лебедев предложил депутата Табачникова, который раньше работал вице-спикером.

Кроме путаницы с кандидатами немало недовольства депутатов вызвала сама процедура голосования. Кабинет для голосования находится напротив зала заседаний. И в этом кабинете находится счетная комиссия. Здесь же сразу выдаются бюллетени. Депутатам приходится стоять в очереди вдоль стенки, чтобы попасть в другой кабинет, где стоит урна для голосования. Отметка в бюллетене ставится тут же, «на ходу». Такой способ голосования многие депутаты считают унизительным и недостойным. Именно это и стало причиной того, что депутаты в знак протеста бойкотировали самое первое заседание регионального парламента Нижегородской области.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017