Политика / В России

Кто уничтожает российские банки?

Кто уничтожает российские банки?Банковская система России сегодня переживает, наверно, самые сложные времена за всю свою историю. Такую оценку сложившейся ситуации дают все - от рядовых экспертов и аналитиков до руководителей крупных финансовых структур, в частности - глава Сбербанка России Герман Греф. По его мнению, за 20 лет в России не было такого масштабного, затяжного и глубокого кризиса, как сейчас.

24.02.2016 10:07 756 Автор: wellnews

Кто уничтожает российские банки?Банковская система России сегодня переживает, наверно, самые сложные времена за всю свою историю. Такую оценку сложившейся ситуации дают все - от рядовых экспертов и аналитиков до руководителей крупных финансовых структур, в частности - глава Сбербанка России Герман Греф. По его мнению, за 20 лет в России не было такого масштабного, затяжного и глубокого кризиса, как сейчас.

Некоторые эксперты иронизируют: «Центробанк можно занести в Кингу рекордов Гиннеса». В течение одного только 2015 года были отозваны лицензии у 93 кредитных организаций России, а за 2 последних года – у двух сотен банков.

Такая деятельность регулятора, которую характеризуют даже как «надзорный террор», официально объясняется необходимостью вести борьбу с отмыванием денег, с необходимостью прекратить практику предоставления кредитов сомнительным фирмам-однодневкам. Необходимо выводить «из тени» банковскую отчетность, перекрывать потоки вывода капитала за границу.

То, что в отечественной банковской системе накопилось очень много проблем и болезней – известно всем. Но пытаться решить проблему такими радикальными методами, которая, по сути, является просто жесткой ампутацией целых сегментов единой кровеносной системы национальной экономики, - это наносит больше вреда, нежели пользы. Такого мнения придерживается, в частности, глава Ассоциации российских банков Г. Тосунян.

За всеми этими действиями Центробанка стоит один человек – новый куратор системы банковского надзора, заместитель главы ЦБ Василий Поздышев. Личность этого человека многим кажется уникальной. Он эмигрировал из России еще во времена СССР. Прожив более двух десятков лет за границей, он зачем-то решил вернуться на Родину. Причем он оставил в благополучной Европе не только хорошую работу, но и семью. Около двух лет он проработал заместителем председателя Центробанка, после чего, неожиданно для многих, был назначен на достаточно скромную должность главы Департамента банковского регулирования. По неподтвержденным данным, при такой смене деятельности он потерял в зарплате в 5 раз. Примечательно, что это назначение стало полной неожиданностью даже для тогдашнего Председателя ЦБ Игнатьева, который был вынужден срочно создать под этого человека новое подразделение в структуре ведомства.

Но господин Поздышев на этой должности не остановился. Он стал активно заниматься зачисткой банков, и через 2 года стал зампредом ЦБ, а потом - и членом Совета Директоров. Как ему удалось сделать такую стремительную карьеру – загадка для всех.

Данный материал авторский, и является исключительно оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений, изложенных в нем. Источник: The Moscow Post.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017