Политика / В России

Пенсионная реформа в России: высокий возраст выхода на пенсию и долгий переход



Россия приступает к пенсионной реформе, в основе которой лежит повышение пенсионного возраста. В не очень отдалённой перспективе мужчины станут выходит на пенсию с 65, а женщины – с 63 лет. Предложенный правительством переходный период – соответственно 10 и 15 лет.

14.06.2018 13:44 717 Автор: kondrashkin



Россия приступает к пенсионной реформе, в основе которой лежит повышение пенсионного возраста. В не очень отдалённой перспективе мужчины станут выходит на пенсию с 65, а женщины – с 63 лет. Предложенный правительством переходный период – соответственно 10 и 15 лет.

В Госдуму поступил на рассмотрение правительственный проект реформы пенсионного возраста. Из нескольких вариантов выбран самый непопулярный «для народа»: мужчины получат право выхода на пенсию (страховую) с 65 лет, а женщины – с 63.

Данный переход планируется постепенным: начало – уже в следующем, 2019 году, завершение – к 2028 году для мужчин и 2034 году – для женщин. Таким образом, вероятное повышение пенсионного возраста – на 0,5 года в год (в случае равномерной разбивки по годам, т.е. в среднем; однако на практике возможны и другие варианты).

Что касается социальной пенсии, то возрастной потолок её предоставления предлагается поднять ещё выше – до 70 лет.

Из плюсов реформы для граждан правительство отмечает возможность прибавлять пенсионерам к пенсии ежегодно уже по 1 тысяче рублей, а не по 300 - 400 руб., как это происходит сейчас.

Как изложено в аналитической записке, первыми, кого коснётся повышение пенсионного возраста (ПВ), окажутся мужчины 1959 г.р. и женщины 1964 г.р. – т.е. те, кому по действующим пока правилам положено было выходить на пенсию в следующем году. Они выйдут на пенсию годом позже – в 2020-м, в возрасте, соответственно 61 и 56 лет.

Одним из аргументов повышения ПВ названо уже произошедшее и предполагающееся далее увеличение продолжительности жизни россиян. По прогнозам, к 2024 году она составит 72,3 года у мужчин (рост на 5,8 лет по сравнению с 2017 годом) и 82,1 года у женщин (+ 4,5 года к уровню 2017-го).

Также, как отметил премьер-министр Д. Медведев, проект предусматривает сохранение льгот по ДОСРОЧНОМУ выходу на пенсию (данный вопрос пока не детализирован).

И в заключение следует отметить, что всё вышеизложенное – пока предварительный вариант, который дорабатываться при обсуждении в парламенте.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017