Политика / В мире

Казахстан предоставляет США свои порты для строительства военно-морских баз на Каспии



Использовать в своих коммуникационных, а в перспективе – военных целях два казахстанских порта на Каспийском море получат в ближайшие дни США, заключающие соответствующее соглашение с Казахстаном. И судя по всему, выбора (заключать или нет данное соглашение) у президента Н. Назарбаева нет.

26.04.2018 13:15 771 Автор: kondrashkin




Использовать в своих коммуникационных, а в перспективе – военных целях два казахстанских порта на Каспийском море получат в ближайшие дни США, заключающие соответствующее соглашение с Казахстаном. И судя по всему, выбора (заключать или нет данное соглашение) у президента Н. Назарбаева нет.

По информации издания «Вежливые новости», ещё одну возможность «физически подобраться» к геополитическим противникам – России и Китаю – получат в недалёкой перспективе Соединённые Штаты Америки.

Американский Сенат оформляет и в ближайшие дни направит на подпись Нурсултану Назарбаеву проект соглашения между США и Казахстаном об использовании двух морских портов на Каспии - Актау и Курык - для перевозок некоторых «специальных грузов».

Со вступлением в силу соглашения США сразу получат недостающее звено для полноценного маршрута для транспортировок этих в Афганистан «неуказанных грузов» (надо полагать, вооружения для находящихся в этой стране ради «военного присутствия» американских подразделений – прим. «Хороших новостей»).

И полный маршрут для спецгрузов США теперь пройдёт следующим образом: Грузия – Азербайджан – Казахстан (через Каспий, а затем железнодорожные станции Сарыагаш, Келес, Бейнеу-Каракалпакия) – Узбекистан (по железной дороге) – Афганистан.

Однако, полагают эксперты, наряду с сиюминутными транспортными выгодами, США получат и хорошую перспективу оборудовать в указанных портах свои военно-морские базы для потенциальных военных угроз России и Китаю, до границ с которыми отсюда уже «рукой подать».

Как отмечает источник, от заключения данного соглашения Н. Назарбаев отказаться не сможет, так как Казахстан находится на надёжном «крючке» США после ареста в 2017 году хранящихся в американских банках валютных сбережений этой среднеазиатской страны в размере $22 млрд. – Просто «дядюшка Сэм» теперь методично разыгрывает оказавшуюся в его руках крупную козырную карту.

Тем не менее, Россия заранее предвидела подобное развитие событий на фоне поворота политического курса некогда братского азиатского соседа в сторону Запада, прежде всего США.

Поэтому вполне логично, что уже в начале апреля приказом министра обороны РФ С. Шойгу Каспийская флотилия, базировавшаяся в Астрахани, была переведена в дагестанский город Каспийск. И, разумеется – «всерьёз и надолго». Об этом говорит тот факт, что сейчас в этом населённом пункте идут интенсивные строительные работы; возводятся пирсы и причалы, жильё для военнослужащих и различные обслуживающие постройки.

При этом планируется усилить флотилию дополнительными подразделениями, увеличив число военнослужащих в Каспийске в несколько раз.

Комментарии пользователей

Комментариев 1

Владимир 4 мая 2018 19:39
Как корабли США попадут на Каспий? Резиновые лодки и катера? Через реки РФ их никто не пустит. Рядом Каспийская флотилия РФ и ненавидящие их иранцы. Весело! Самоубийцы видимо? На Каспии кажется зоны влияния стран и это не 12 миль + экономическая зона каждой из стран. Улиток и рыбу ловить? Эти порты сразу окажутся под прицелом БАСТИОНОВ и ИСКАНДЕРОВ.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017