Политика / В России

Пособие по безработице увеличат, но сроки выплаты сократят



Размер пособия по безработице может возрасти до величины прожиточного минимума с 201 года. Соответствующий законопроект приняла во 2-м чтении Госдума. Параллельно предусматривается двукратное сокращение сроков выплат пособия.

18.04.2018 13:30 912 Автор: kondrashkin




Размер пособия по безработице может возрасти до величины прожиточного минимума с 201 года. Соответствующий законопроект приняла во 2-м чтении Госдума. Параллельно предусматривается двукратное сокращение сроков выплат пособия.

Внесённый в Госдуму по инициативе Минтруда России законопроект об изменениях в Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» рассмотрен во 2-м, окончательном чтении.

Наиболее примечательным положением документа являются изменения с 2019 года условий, сроков выплаты и размера пособия по безработице.

Так, проект закона предусматривает новый диапазон указанного пособия. Максимальный размер предполагается уравнять с прожиточным минимумом (п.м.) для трудоспособного населения, составляющий в настоящее время 11160 рублей, а минимальный будет составлять 1/3 от п.м. (Сейчас – от 850 до 4900 рублей).

Таким образом, наибольший размер ежемесячной выплаты безработным возрастёт примерно в 2,5 раза, а наименьший – более чем с 3 раза.

Что касается сроков выплаты пособия по безработице, то они будут сокращены вдвое, и максимальный срок для проработавших не менее 26 недель в календарном году будет составлять не 12 месяцев, как ныне, а 6 месяцев.

При этом конкретный размер пособия, назначаемого в вышеуказанном диапазоне, увеличенном на размер районного коэффициента, рассчитывается исходя из следующих нормативов:

- в первые 3 месяца — в размере 75% среднемесячного заработка за последние три месяца по последнему месту работы,
- в следующие 3 месяца — в размере 60%.

А лицам, проработавшим менее 26 недель или впервые ищущим работу, пособие будет выплачиваться только в течение 3 месяцев и в новом минимальном размере.

Прим. «Хороших новостей». Данные изменения не затрагивают положений закона «О занятости…» для лиц, уволенных в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, имеющих право на получение в период до 3 месяцев выплат за счёт бывшего работодателя.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017