Политика / В мире

Госдума рассматривает увеличение подоходного налога «для богатых»



В Госдуму внесён законопроект о двухуровневой шкале налогообложения физлиц, предусматривающий увеличение ставки налогообложения для граждан с высоким уровнем доходов.

09.02.2018 00:30 826 Автор: kondrashkin



В Госдуму внесён законопроект о двухуровневой шкале налогообложения физлиц, предусматривающий увеличение ставки налогообложения для граждан с высоким уровнем доходов.

Согласно данным Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы ФС РФ, 08 февраля инициативной группой депутатов внесён на рассмотрение законопроект о введении в России двухуровневой прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Его сутью является сохранение прежней ставки подоходного налога (НДФЛ) – 13% – для физических лиц, доходы которых не превышают до 24 млн. руб. в год, и введение повышенной ставки – 18% – по доходам свыше 24 млн. руб.

Как можно видеть, повышенный НДФЛ предусматривается для физлиц со среднемесячным доходом выше 2 млн. рублей.

Несмотря на ограниченный (даже ничтожно малый в процентном отношении к общему числу налогоплательщиков страны) круг лиц с подобными сверхвысокими доходами, по расчётам инициаторов, в случае принятия закона данная категория налогоплательщиков обеспечит прирост налоговых поступлений в казну в размере 200 млрд. рублей в год.

Главными аргументами внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ являются совершенствование налоговой политики в части перераспределения доходов между лицами с высокими и низкими доходами, стимулирование инвестиций в экономическое развитие страны и создание рабочих мест.

Примечание от «Хороших новостей». В случае принятия данного закона сами депутаты (по крайней мере, большинство из них - кто не имеет других источников дохода, кроме собственно, зарплаты) «ничем не рискуют», так как в означенную категорию богатых они не попадают.

Из открытых источников известно, что в 2016 и 2017 годах зарплата народного избранника составляла около 360 тысяч рублей в месяц. И хотя в текущем, 2018-м, она была проиндексирована по уровню инфляции – на 4%, ясно, что до 2 миллионов в месяц депутатской зарплате – очень далеко. Поэтому фактически подоходный налог для них останется прежним – 13%.

Комментарии пользователей

Комментариев 1

Нина 11 февраля 2018 15:50
В настоящий момент в стране сложилась ситуация, которая требует изменения налоговой системы. Прогрессивная шкала налогообложения – это разумный выход. В этом Сергей Миронов прав.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017