Политика / В России

ВНИМАНИЕ! - СМИ обманывают россиян публикациями о размере индексации пенсий в 2018 году!



Хотя обещанная с 01.01.2018 индексация пенсий в России и произошла, её размер совсем не так велик, как пытаются представить различные «центральные» СМИ, своим ПРИУКРАШИВАНИЕМ явно искажающие картину вопроса (возможно, в угоду предвыборной политической ситуации в стране).

07.01.2018 14:19 4 555 Автор: kondrashkin




Хотя обещанная с 01.01.2018 индексация пенсий в России и произошла, её размер совсем не так велик, как пытаются представить различные «центральные» СМИ, своим ПРИУКРАШИВАНИЕМ явно искажающие картину вопроса (возможно, в угоду предвыборной политической ситуации в стране).

Какое-никакое радостное событие для миллионов россиян старшего возраста в этом году произошло: с 1 января проиндексированы страховые пенсии по старости неработающим пенсионерам.

Но – ВНИМАНИЕ! – Размер их индексации составил 3,7%, а отнюдь не пресловутые 7,8%, как сообщают некоторые СМИ (вероятно, желающие в рамках предвыборной кампании хорошо выглядеть в глазах властей!), и пенсионерам обольщаться не стоит, ожидая, что повышение пенсий явно превысило уровень официальной инфляции в стране за 2017 год, которая, по сообщениям разных источников составила 3,2% - 3,5%.

В подтверждении своих обвинений в адрес коллег как минимум в «скороспелости» подачи информации, не проанализированной авторами подобных публикаций (о 7,8%), а как максимум – в политическом приспособленчестве и в НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ «Хорошие новости» приводят прямую цитату по теме из вчерашнего поста «Федерального агентства новостей» (ФАН, riafan.ru):

«Москва, 6 января. Неработающим российским пенсионерам в 2018 году проиндексируют пенсии в общей сложности на 7,8%. Повышение разделено на два этапа. На первом этапе индексация составила 3,7%.
Следует отметить, что, выплаты по старости были увеличены на 3,7% в рамках прямой индексации. Кроме того, с 78,28 до 81,49 рубля был увеличен пенсионный балл, что соответствует 4,1%.»


ДОКАЗАТЕЛЬНО утверждаем, что от подобных формулировок «камня на камне» не остаётся, если сделать логичные выводы на основе хотя бы и недолгого, но ВНИМАТЕЛЬНОГО изучения законодательного первоисточника, а именно принятого накануне Нового года федерального закона от 28.12.2017 № 420-ФЗ.

Этот нормативно-правовой акт имеет длинное название (желающие могут его найти на официальном портале правовой информации РФ, publication.pravo.gov.ru, или в справочных системах «Гарант» или «Консультант+» и подробно ознакомиться, благо, закон - небольшого печатного объёма), но посвящён именно увеличению страховых пенсий.

А вкратце дело обстоит так.
1. Согласно статье 4 данного закона с 1 января 2018 г. фиксированная выплата к страховой пенсии по старости индексируется (увеличивается) в 1,037 раза (т.е. повышается на 3,7%) и становится равной 4982,90 руб.

2. Согласно статье 5 закона с 01.01.2018 также в 1,037 раза повышается стоимость 1 пенсионного балла (коэффициента) – до 81 руб. 49 коп.

И, в принципе, этих двух положений вполне достаточно, чтобы сделать вывод: обе составляющие современных страховых пенсий (нынешние пенсионеры не имеют третьей, накопительной составляющей – это прерогатива будущих поколений, и то если идея пенсионных накоплений не будет окончательно похоронена государством!), проиндексированы в 1,037 раза (на 3,7%), то есть и пенсии возросли на эти же 3,7%.

И, повторимся, никаких 7,8%!!! – А журналисту ФАН, подготовившему подобную публикацию, и редакции издания, не сумевшей (или не пожелавшей, неважно!) выявить ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ошибки в цифрах – ДВОЙКА ПО МАТЕМАТИКЕ!!!

В заключение добавим, что вторая индексация пенсий (как часто бывало в прежние годы) в 2018-м году НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА, и лучше пенсионерам сразу уяснить, на что они «могут рассчитывать» в этом году, чтобы потом не испытывать глубокое разочарование от неоправдавшихся ожиданий на этот счёт!

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017