EUR 69.40 USD 58.71
 

Политика / В России

Госдума делает «осенний акцент» на социальных законопроектах



В течение оставшегося осеннего периода Госдума намерена рассмотреть ряд законопроектов, призванных облегчить социальное положение рядовых россиян. В их числе – введение прогрессивной шкалы налогообложения, регулирование цен на продукты и иные привлекательные для большинства граждан моменты.

03.10.2017 02:43 351 Автор: kondrashkin



В течение оставшегося осеннего периода Госдума намерена рассмотреть ряд законопроектов, призванных облегчить социальное положение рядовых россиян. В их числе – введение прогрессивной шкалы налогообложения, регулирование цен на продукты и иные привлекательные для большинства граждан моменты.

По информации РБК, нижняя палата российского парламента нынешней осенью активизируется в направлении законодательного улучшения социального положения населения. И традиционно наиболее рельефно этим занимаются депутаты оппозиционных фракций.

При этом будет использоваться новый порядок рассмотрения законодательных инициатив; каждая фракция имеет право выдвинуть для каждой сессии по 4 приоритетных законодательных предложения.

И если анализировать ближайшие из них, то следует отметить, что наиболее актуальным депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» посчитали введение прогрессивной шкалы подоходного налога.

1. ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (НДФЛ).

Характерно, что главным аргументом инициаторы считают не столько снижение налога на доходы малообеспеченных россиян, сколько «достижение социальной справедливости» путём повышения налогов для высокооплачиваемой части населения.

В частности, рабочим вариантом является сохранений 13%-ной ставки НДФЛ для зарабатывающих от 100 тыс. до 3 млн. рублей в год (куда, пожалуй, входит подавляющее большинство населения!). Более «богатым» (от 3 млн. до 10 млн.) предлагается установить планку в 18%, а «явным богачам» (свыше 10 млн.) - 25 %.

И лишь тем, кто зарабатывает МЕНЕЕ 100 тыс. рублей в год (получается, около 8 с небольшим тысяч рублей в месяц – и таких, надо полагать, в РФ не так много) предлагается снизить подоходный налог до 5%.

Так что большинство населения вообще не почувствует никаких улучшений своего материального положения, если эта «коллективная» инициатива депутатов будет узаконена.

2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НАД УРОВНЕМ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ.

Инициатива КПРФ. В принципе – весьма актуальная. По статистике продовольственные расходы большинства семей – наиболее значимая доля расходов семейных бюджетов (в среднем, более 30%).

Источник не привёл сути данного документа, но следует полагать, что речь может идти только об узком сегменте «социально значимых продуктов» (возможно, не всегда высокого качества - прим. «Хороших новостей»). Однако, как гласит поговорка, «на безрыбье и рак – рыба», и поэтому принятие данной инициативы действительно актуально для большинства россиян.

3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМПЕНСАЦИЯ РОССИЯНАМ НА ОПЛАТУ УСЛУГ ЖКХ.

Инициатива «Справедливой России». Известно, что предлагается компенсировать расходы оплату услуг ЖКХ, превышающие 10% семейного бюджета! – Следует отметить, что в эту категорию попадает бОльшая часть граждан России (статистика гласит, что в среднем население отдаёт коммунальщикам более 11% своих доходов).

Из чего следует, что, с одной стороны, это было бы серьёзным социальным подспорьем для огромной части россиян, но, с другой – едва ли бюджет страны сможет справиться с подобной статьёй расходов, и поэтому, скорее всего, данная инициатива будет заблокирована парламентским большинством (единороссами).

4. ОТМЕНА ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА

Инициативы ЛДПР и «Справедливой России». Конечно, это было бы плюсом для многомиллионной армии автовладельцев, хотя серьёзно на этом не сэкономишь.
….

В числе других социальных инициатив - индексация пенсий работающим, льгота для инвалидов при оплате услуг ЖКХ (и то и другое - ЛДПР), соцподдержка «детей войны» (категория «возрастных» россиян: тех, кто родились в период с 22 июня 1928 г. по 4 сентября 1945 г. - КПРФ), запрет судебным приставам взыскивать долги с социальных выплат («Единая Россия»).
…..

Предельное число законодательных инициатив, подлежащих вынесению на одну депутатскую сессию (согласно указанной вверху поста квоте) – 16.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017