EUR 69.80 USD 59.23
 

Политика / В России

«В субботу и воскресенье – ни-ни!»: в России могут запретить продажу алкоголя по выходным



Минздрав обсуждает вопрос о запрете продажи алкоголя в выходные дни как мере, способствующей здоровому образу жизни населения и профилактике заболеваний, вызываемых неумеренным употреблением спиртного.

17.07.2017 09:04 1 579 Автор: kondrashkin



Минздрав обсуждает вопрос о запрете продажи алкоголя в выходные дни как мере, способствующей здоровому образу жизни населения и профилактике заболеваний, вызываемых неумеренным употреблением спиртного.

Возможно, скоро россиянам придётся все выходные проводить «на трезвую голову». По информации «Известий», целесообразность запрета на продажу алкогольных напитков в эти дни обсуждают в Минздраве (подразумевается ли при этом распространение запрета на общевыходные дни, которые тоже являются выходными, источник не сообщает).

С данной инициативой в профильное министерство обратился государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ), полагающий, что в вопросе борьбы с «зелёным змием» предпринимаются недостаточные шаги.

Как полагают учёные, данная мера будет весьма эффективной в деле пресечения злоупотребления алкоголя и профилактике алкоголизма.

«Хорошие новости» ничуть не сомневаются в благих намерениях Минздрава и ГНИЦПМа в данном вопросе; хотя определённое недоумение всё же возникает. – Уж не подталкивают ли «нас» (в широком смысле слова) таким образом «пьянствовать» в будни, а на следующий день с неизбежной головной болью идти на работу?

Следует напомнить, что по нынешнему федеральному законодательству продажа алкогольных напитков разрешена с 8 до 23 часов в любой день недели. Правда, региональные власти имеют право устанавливать более жёсткие временнЫе ограничения, однако в последнее время они всё чаще стали отходить от данной практики.

Например, в Москве, а с 2014 года и в Московской области действует федеральное время запрета продажи алкоголя – то есть с 23 до 8 часов.

Следует заметить, что едва ли подобное предложение будет встречено в «верхах» единодушно. Минздраву сначала придётся согласовывать данную инициативу с прочими ведомствами, а потом аргументировать свою позицию в Госдуме, которой предстоит решать, принимать такой закон или нет.

Не секрет, что в нижней палате парламента имеется мощное и представительное бизнес-лобби, которое может «принять в штыки» подобное предложение, к вящей радости пьющего населения.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017