EUR 67.89 USD 57.51
 

Политика / В мире

Казахстан уходит от русской кириллицы … и отдаляется от России



Кахахстан собрался перевести свой алфавит на «модную» в мире латиницу, отказавшись от кириллицы. Впрочем, по словам президента Н. Назарбаева, для этого есть более веские, «политические» причины… Хотя – как посмотреть!

12.04.2017 17:04 1 458 Автор: kondrashkin



Кахахстан собрался перевести свой алфавит на «модную» в мире латиницу, отказавшись от кириллицы. Впрочем, по словам президента Н. Назарбаева, для этого есть более веские, «политические» причины… Хотя – как посмотреть!

Казахстан намерен заняться «духовным возрождением» на государственном уровне, и одним из условий этого видит необходимость в переходе с кириллицы на латиницу.

Данная позиция казахстанских властей изложена в статье «Ориентация: духовное возрождение будущего», опубликованной на портале правительства страны.

Известно, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже поручил своему правительству разработать график перехода казахского алфавита на латиницу до конца 2017 года.

По словам Назарбаева, для подобного перехода есть политические причины (хотя, если руководствоваться приведёнными в статье только историческими аргументами, напрашивается совсем другой вывод – прим. «Хороших новостей»).

На протяжении своей истории Казахстан (и предыдущие государства, ранее располагавшиеся на его современной территории) использовал различные алфавиты.
Согласно исторической справке, при зарождении древнетюркской рунической письменности в Евразии (6 – 7 вв. н.э.), этот древний язык стал языком межнационального общения на большей части территории этого огромного материка, в том числе и языком древнеказахского народа.

С 10-го по 20-й века (почти тысячу лет!), когда в стране был принят ислам, распространение получил арабский алфавит.

Затем, с 1929 по 1940 годы наступил весьма во всех отношениях недолгий период «господства» латиницы, на базе которой был реализован «Единый тюркский алфавит».

И наконец, с 1940 и пока по настоящее время в стране используется кириллица.
Как сообщается, проект нового алфавита обсуждается с участием учёных и экспертов различных профилей. С 2018 года начнётся подготовка учебно-методических материалов и специалистов.

К 2025 году намечено перевести печать книг, периодических изданий, а также деловой документации на латинский алфавит. При этом отмечается, что на первом этапе после перехода кириллица будет также допускаться и использоваться,..

Таким образом, из всех «алфавитных вариантов» власти Казахстана решили выбрать тот, что использовался МЕНЬШЕ ВСЕГО (не более 11 лет!). Хотя следуя приведённой логике, должны были бы «продвигать» «арабицу», коль скоро целую тысячу лет пользовались подобной письменностью (если уж кириллица им так «немила»!).

Иное дело, если всё это затеяно ради политической конъюнктуры! – Тогда понятно, почему президент Назарбаев, всё более склоняющийся к политике сближения с Западом и, соответственно, отдаления от России, ратует за латиницу!

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017