EUR 0.00 USD 0.00
 

Происшествия

В Барнауле борцов с наркотиками осудили за распространение наркотиков



В Алтайском крае к разным срокам заключения приговорены сразу 9 бывших сотрудников полиции, которых обвиняют в превышении должностных полномочий, получении взяток, сбыте наркотиков. Об этом пишут все региональные СМИ. Но у многих журналистов и просто неравнодушных граждан весь судебный процесс и приговор вызывают немало вопросов.

11.10.2017 06:55 492 Автор: wellnews



В Алтайском крае к разным срокам заключения приговорены сразу 9 бывших сотрудников полиции, которых обвиняют в превышении должностных полномочий, получении взяток, сбыте наркотиков. Об этом пишут все региональные СМИ. Но у многих журналистов и просто неравнодушных граждан весь судебный процесс и приговор вызывают немало вопросов.

Медиа-портал «Журналистский контроль» провел свое небольшое журналистское расследование. При первом же поверхностном анализе полученных фактов возникли сомнения относительно правовой и моральной чистоты данного судебного процесса.

Осуждены 9 человек, бывших полицейских, 7 из которых были оперативными сотрудниками ГУКОН МВД по Алтайскому краю, и еще двое - оперативниками одного из районных отделов полиции Барнаула. Самое первое, что бросилось в глаза журналистам – это то, что обвинение было построено, преимущественно, на свидетельских показаниях людей, имеющих судимости (в том числе за производство и сбыт наркотиков), а также обычных наркозависимых граждан. Причем о своих увлечениях синтетическими наркотиками они сами открыто говорили во время судебных заседаний.

Специфика работы оперативных сотрудников полиции в том, что они должны выполнять гласные и негласные действия, направленные на выявление и предотвращение преступлений. Все действия оперативников строго регламентированы и ограничены законодательством. Оперативник занимается сбором информации для следователя, чтобы тот мог составить доказательную базу для суда. Оперативник не имеет права принимать решение о задержании того или иного гражданина, такие решения принимает его начальство. Одним словом - оперативник находится в полной зависимости от следователя и своего непосредственного начальника.

Данная история началась в феврале 2014 года. Некто В. Тютиков, обвиняемый в производстве и распространении наркотиков, написал заявление на нескольких оперативных сотрудников, которые двумя месяцами раньше задержали его с поличным. По словам Тютикова, полицейские подбросили наркотики ему в карман и в квартиру, после чего стали вымогать у него взятку за то, чтобы не возбуждать уголовное дело. Тут сразу возникает вопрос: почему такое заявление Тютиков сделал не сразу после задержания, а только спустя 2 месяца, когда перед ним «замаячил» реальный тюремный срок? Наркотики в его квартире нашла полицейская собака во время санкционированного обыска. Вопрос: как оперативники могли знать, что в квартире будет санкционированный обыск, чтобы подложить туда наркотики?

Нестыковок в деле очень много. Но судья Октябрьского районного суда города Барнаул Анна Шепшелева посчитала вину подсудимых доказанной. Все 9 человек были приговорены к разным срокам заключения. На 27 октября назначено заседание апелляционного суда, на который сейчас возлагают все надежды как сами обвиняемые, так и те, кто следит за их судьбой.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017