EUR 0.00 USD 0.00
 

Происшествия

«Газпром» попал в захват «Петона» и правоохранительных структур

«Газпром» попал в захват «Петона» и правоохранительных структур


Башкирская компания НИПИ НГ «Петон» в этом году неожиданно выбилась в лидеры по госзаказам. Так, «Газпром» заключил с предприятием контракты на общую сумму порядка 176 миллиардов рублей. Источники предполагают, что такой популярности «Петон» во многом обязан дружбе учредителей с Андреем Курносенко и другими членами руководства правоохранительных органов.

15.08.2017 21:41 1 095 Автор: wellnews

«Газпром» попал в захват «Петона» и правоохранительных структур


Башкирская компания НИПИ НГ «Петон» в этом году неожиданно выбилась в лидеры по госзаказам. Так, «Газпром» заключил с предприятием контракты на общую сумму порядка 176 миллиардов рублей. Источники предполагают, что такой популярности «Петон» во многом обязан дружбе учредителей с Андреем Курносенко и другими членами руководства правоохранительных органов.

Во главе компании стоят личности, неоднократно оказывавшиеся «по другую сторону стола» от правоохранителей. Но такой тесный контакт с законодательными структурами не привел к серьезным негативным последствиям для бенефициаров «Петона», отмечает Compromat.ru. Напротив, руководство компании завело в данной сфере знакомства, позволившие получать многомиллиардные госконтракты на бесконкурсной основе.

Изначально «Петон», созданный Игорем Мнушкиным в 1990-м, работал достаточно скромно. Ситуация изменилась с приходом в компанию в 2007-м Эдуарда Гасанова, зятя учредителя. Последний быстро привлек к работе своего брата Марифа и братьев Поляковых, Дмитрия и Олега. Все они, вместе с женой Эдуарда, Олесей, заняли руководящие посты в дочерних структурах «Петона». Примечательно, что, помимо женщины, остальные упомянутые личности неоднократно фигурировали в уголовных делах.

Так, в 2014-м Марифа Гасанова подозревали в организации рейдерского захвата ЗАО «Нефтихимремонт». Но, хотя его опознали как лидера группы, бизнесмен не понес сурового наказания. Эдуарда Гасанова неоднократно обвиняли в мошенничестве. Братья Поляковы, чья семья сейчас управляет почти 40% «Петона», также несколько раз фигурировали в подобных протоколах. Так, башкирский УБОП возбудил против Дмитрия в 2006-м уголовное дело по факту мошеннических действий в отношении ООО «Нафтей». В следующем году против него были выдвинуты схожие обвинения. В обоих случаях Олег Поляков проходил свидетелем. Последний успел побывать и в роли обвиняемого. Так, в 2013-м Поляков присвоил себе, точнее подконтрольной фирме «Первая кабельная компания» патент на кабель МКПсВ. Отмечая успешный «отжим» документа у предыдущего хозяина, «Уфакабеля», бизнесмен открыл стрельбу из травматического оружия в клубе «Бархат». Но даже этот случай, в ходе которого был тяжело ранен человек, не закончился приговором.

Потеснить на ведущих позициях по госконтрактам Геннадия Тимченко, Братьев Аминовых и Искандера Махмудова «Петону», по мнению источников, удалось благодаря тесной дружбе с силовыми структурами. Башкирские правоохранители, занявшие руководящие посты на региональном и федеральном уровне, помогали бизнесменам избавиться от конкурентов на выгодные заказы. В частности, упоминается Андрей Курносенко, возглавивший ГУЭБиПК МВД РФ пару лет назад. Осенью 2015-го его заместителем стал бывший руководитель башкирского УУР МВД, Владислав Горкавцев. В столицу за ним со временем перешло еще несколько правоохранителей. Итогом кадровой перестановки для «Петона», похоже, стало появление мощной правоохранительной группы по лоббированию интересов компании в сфере госзаказов. Так, только от «Газпрома» предприятие получило контракты на сумму более 175 миллиардов руб. Однако, подобное гладкое сотрудничество наблюдается у компании далеко не во всех сферах.

«Башнефть», вышла из списка лояльных игроков с увольнением Али Узденова. Поставка контрактов полностью прекратилась с переходом компании в собственность «Роснефти». Но, похоже, Узденов надеется изменить ситуацию. Сейчас бизнесмен, занимающие должность вице-президента АФК «Система», пытается сыграть на конфликте Игоря Сечина и Владимира Евтушенкова. Манипуляции Узденова уже вернули «Петон» в число поставщиков «Роснефти», но бизнесмены хотят большего.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017