EUR 68.66 USD 58.93
 

Происшествия

От Чернобыля до Китая: вирус «Петя» охватил всю Евразию



Зловещая вирусная программа Petya продолжает свои массированные атаки на компьютеры крупных компаний мира, а также простых пользователей, предлагая откупиться пресловутыми биткоинами за право восстановления работоспособности. Пройдясь «катком» по Европе (в том числе и через Чернобыльскую АЭС), «Петя» двинутся в сторону Азии и сейчас атаковал Китай.

28.06.2017 12:43 349 Автор: kondrashkin



Зловещая вирусная программа Petya продолжает свои массированные атаки на компьютеры крупных компаний мира, а также простых пользователей, предлагая откупиться пресловутыми биткоинами за право восстановления работоспособности. Пройдясь «катком» по Европе (в том числе и через Чернобыльскую АЭС), «Петя» двинутся в сторону Азии и сейчас атаковал Китай.

Во власти всепроникающего «алчного» вируса Petya оказался самый крупный материк Земли – Евразия. Да и в остальных частях планеты спокойствия от него не было; в США он тоже изрядно наследил.

Излюбленные объекты атаки хакеров, «натравливающих» вирус компьютеры - нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании, крупные торговые сети, транспортные фирмы и объекты, операторы связи.

Как известно, сначала от него «досталось» «старушке»-Европе. Вредоносная программа, действующая по принципу ранее нашумевшего вируса WannaCry, с лёгкостью вывела из строя тысячи серверов и в Старом Свете и по всему миру.

Как пишут СМИ, из европейских стран более всего пострадали Италия, Израиль, Сербия, Венгрия, Румыния, Польша, Аргентина, Чехия и Германия (Россия – на 14-м месте).

Но начал свои действия вирус-вымогатель с Украины. Не пощадил он и Чернобыль; в результате кибератаки была выведена из строя операционная система Windows, установленная во внутренней сети Чернобыльской АЭС, которой управляет служба Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.



К счастью, специалистам удалось быстро перевести управление станцией в ручной режим, и обошлось без радиационных эксцессов. Однако восстановить систему компьютерного мониторинга местной радиационной обстановки по данным на 27 июня не удалось.

Сейчас же, по данным Интерфакса со ссылкой на зарубежные источники, компьютерный вирус свирепствует на азиатской части материка.

Он блокировал работу крупнейшего грузового порта Индии (имени Джавахарлала Неру) и продолжил своё распространение, далее «вторгнувшись» в Китай. Правда, по данным структуры по защите информации Qihoo 360 Technology Co, массовых сбоев пока не зафиксировано. Но что произойдёт дальше, предсказать трудно. Не исключено, что главные трудности Поднебесной в противодействии «Пете» - ещё впереди.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017