EUR 69.72 USD 59.36
 

Происшествия

Сбербанк инициирует аресты крупных заемщиков



Самый крупный банк России сообщил о предстоящих арестах. По данным источников в правоохранительных органах, сообщивших информацию изданию “Аргументы недели”, судебные действия, инициированные банком, касаются менеджера культуры, известного бизнесмена Владимира Кехмана.

11.05.2017 15:16 1 311 Автор: wellnews



Самый крупный банк России сообщил о предстоящих арестах. По данным источников в правоохранительных органах, сообщивших информацию изданию “Аргументы недели”, судебные действия, инициированные банком, касаются менеджера культуры, известного бизнесмена Владимира Кехмана.

Сбербанк подозревает бизнесмена в мошенничестве с кредитами компании JFC, являющейся крупным импортером фруктов в Россию. Художественный руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге и Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман отрицает какую-либо вину и причастность к компании JFC.

Компания-импортер безбедно существовала восемь лет. В 2002 году она объявила себя банкротом. Ухудшение финансового состояния компании, как и многих других, связанных с поставкой фруктов в Европу и Россию из стран арабского мира, было связано с “Арабской весной” – революционными веяниями, которые привели к падению светских режимов в Северной Африке. Именно тогда кредитор компании Сбербанк заподозрил присвоение кредитных средств банка компанией JFC. Сумма кредитов в 6 миллиардов рублей заставила обратиться в суд. Тогда и начались претензии банка к Владимиру Кехману.

Бизнесмен отрицал свою вину к хищению кредитных средств, перекладывая ее на топ-менеджеров компании JFC. Те, в свою очередь, винили в финансовых трудностях компании Кехмана. В 2012 году он был признан банкротом в Великобритании, все имущество бизнесмена было конфисковано. В 2015 году Сбербанк обратился в суд для юридического признания бизнесмена банкротом. В 2016 году этот иск был удовлетворен.

Конечный результат судебных разбирательств Сбербанка с Владимиром Кехманом не совсем понятен. Бизнесмен – крупная и влиятельная фигура в политике и деловых кругах. Он хорошо знаком с Президентом Владимиром Путиным, вхож к нему. Все торжества с участием Путина, проходившие в Санкт-Петербурге, были организованы в Михайловском театре. Вряд ли глава государства, зная, что Кехман преступник, общался бы с ним. Кроме этого, Кехман пользуется поддержкой Министерства культуры. Поэтому возникают сомнения, что судебные тяжбы закончатся в пользу Сбербанка.

Учитывая экономические сложности, в которых приходится выживать даже крупным банкам, Сбербанк принял решение в отношении нерадивых заемщиков применять более жесткие условия. В настоящее время банк тесно сотрудничает с силовыми структурами. С помощью силовиков был задержан Валерий Герюгов, похитивший у Сбербанка 1,8 миллиарда рублей, которые были выданы компании “Висма”.

Определенные сложности в выплате кредитов существуют у главы телевещательной ассоциации Эдуарда Сагалаева, который выступил поручителем сына. На деньги кредита создавалась наркологическая клиника. По словам Сагалаева, в течение пяти лет, пока в стране не было кризиса, он и сын выплачивали кредит регулярно, сейчас существуют определенные трудности.

Около года назад, в мае 2016 года в офисах компании "Юлмарт" состоялись масштабные обыски. По заявлению пресс-службы ритейлера, компания «Юлмарт» предоставила все необходимые документы , материалы, а также сведения в добровольном порядке федеральной налоговой службе по гор. Санкт-Петербург. Но совсем, вскоре согласно опубликованным в картотеке рассматриваемых арбитражных дел документам, было обнаружено, что петербургской налоговой инспекцией ФНС РФ были доначислены к крупнейшему в России интернет-ретейлеру «Юлмарт» налогов за период с 2012-го по 2013 год 260 млн рублей.

Затем, «Юлмарт» добровольно оплатил доначисленную сумму налогов, но так как был не согласен с суммой – то юристы компании обратились в суд чтобы оспорить данные налоги. В результате чего сумма претензий налоговой была значительно изменена и составила 130 млн рублей. По словам Костыгина, данные уголовные дела были возбуждены еще до того, как компания оспорила претензии ФНС в суде. Согласно озвученной им версии, данные "уголовные дела подогреты" при помощи явных усилий сотрудников крупнейшего кредитора - "Сбербанка", который, и в данном случае является основным банком-кредитором иннтернер-ретейлера компании «Юлмарт». Костыгин также упомянул имена директора департамента по работе с проблемными активами кредитной организации "Сбербанка" - Максима Дегтярева и директора управления принудительного взыскания и банкротства департамента Юрия Свистунова. И несмотря на тот факт, что «Сбербанк» является заинтересованным в выплате кредита, но всё-равно отдельным сотрудникам банка более выгодна именно ликвидация компании "Юлмарт", отметил Костыгин.

Также «Юлмарт» обращает на себя внимание и тем фактом, что заинтересованные в приобретении его доли крупные инвестиционные компании предлагают не малочисленные инвестиции, тем самым обеспечивая возможность постепенного возврата кредита банку с полной выплатой процентов по нему. Но как ни странно, в «Сбербанке» выбирается сценарий силового давления на компанию. Так в обысках и арестах проявляются будущие черты «финансовой экосистемы», решение о преобразовании в которую к концу 2018 года было принято наблюдательным советом «Сбербанка» еще осенью 2016-ого года, и именно в тот момент началась массированная атака на «Юлмарт».

И потому «финансовую экосистему» куда удобнее, по мнению руководителя «Сбербанка», строить в интересах именно китайских партнеров, а не из Российской Федерации: а иначе как можно было бы найти объяснение тому, что за атакой на крупнейшего на тот момент ритейлера «Юлмарт» последовало громкое объявление о создании совместного предприятия «Сбербанка» с Alibaba в сфере интернет-торговли, ведь именно туда «Сбербанк» обеспечивал поток финансовых инвестиций, а Alibaba вносила бизнес по трансграничной, международной интернет-торговле. И пока компания Alibaba, являющаяся крупным игроком в Китае – не до конца смогла понять настоящие реалии маломаржинального рынка российской интернет-торговли, то сотрудники и сотрудницы «Сбербанка» готовы очень быстро лишить жизни успешную и растущую интернет компанию, а затем продать ее своим китайским партнерам, чтобы получать еще большую выгоду.

У крупного банка достаточно много заемщиков, в том числе проблемных. Клиенты банка, анализируя ситуацию, считают, что внутри финансового института происходит передел собственности, в частности, выданных кредитов.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017