EUR 70.36 USD 59.63
 

Происшествия

Специалисты не видят оснований для задержания главы Нюрбинского района

Специалисты не видят оснований для задержания главы Нюрбинского районаВозглавляющий Нюрбинский район Борис Попов, который вчера был задержан в Якутии, не совершил никаких действий, являющихся основанием для привлечения его к уголовной ответственности.

29.12.2016 12:20 302 Автор: wellnews

Специалисты не видят оснований для задержания главы Нюрбинского районаВозглавляющий Нюрбинский район Борис Попов, который вчера был задержан в Якутии, не совершил никаких действий, являющихся основанием для привлечения его к уголовной ответственности. Об этом заявил эксперт в сфере государственных закупок Стефан Дуглас, сейчас проживающий в российской столице.

Напомним, Попова, возглавляющего один из районов так называемой «алмазной провинции», обвиняют в том, что он якобы превысил собственные должностные полномочия. Поводом для подобных претензий стали действия главы района во время возведения здания школы в селе Кюндядя.

Как заявили представители СК Российской Федерации, инцидент произошел в мае 2015 года. Тогда Попов поставил свою подпись под распоряжением, согласно которому подрядчику, принявшему на себя обязательства по строительству учебного заведения, должны были быть выделены 38 млн рублей. В первоначальном контракте подобный пункт не предусматривался. Более того, в начале осени строительные работы на объекте были приостановлены. В результате полученные средства просто не были освоены.

По мнению Стефана Дугласа, который сам долгое время прожил в Якутии, никаких оснований для того, чтобы обвинять Попова в совершении преступления, нет. Эксперт подчеркивает, что нынешнее федеральное законодательство таково, что предприниматели и заказчики зачастую находятся в положении, которое является крайне невыгодным. Подрядчиков, которые берут на себя обязательства по строительным проектам, часто приходится авансировать дополнительно – только при этом условии они могут осуществлять закупки необходимых материалов, завозить технику и вести другие подготовительные работы. В противном случае высок риск того, что ни одно строительство в Якутии в связи с климатическими особенностями и сезонностью ввоза стройматериалов не было бы завершено.

Стефан Дуглас убежден, что нарушения, подобные допущенному Поповым, вынуждены совершать многие муниципальные руководители. Кроме того, если выделенный аванс был потрачен на приобретение стройматериалов, то говорить об ущербе вообще не приходится.

Отметим, некоторые источники связывают задержание Попова вовсе не с некими нарушениями, а с публично озвученной им позицией относительно приватизации пакета государственных акций «АЛРОСа -Нюрба». Глава района раскритиковал эту идею, после чего авторы инициативы вынуждены были снять ее с рассмотрения в Госсобрании. Как полагают опрошенные СМИ эксперты, «строптивого» Попова на должности главы Нюрбинского района хотят заменить более лояльным человеком – благо, в ближайшем будущем должны состояться выборы муниципального главы.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017