Происшествия

Правоохранительные органы ищут ОПГ в ТПП

Правоохранительные органы ищут ОПГ в ТПППрезидента ТПП РФ Сергея Катырина в очередной раз обвинили в коррупции. На этот раз топ-менеджер собственной службы безопасности ТПП РФ Михаил Дашков провёл служебное расследование и подал заявление на имя Директора ФСБ России Николая Бортникова.

21.12.2015 12:51 537 Автор: wellnews

Правоохранительные органы ищут ОПГ в ТПППрезидента ТПП РФ Сергея Катырина в очередной раз обвинили в коррупции. На этот раз топ-менеджер собственной службы безопасности ТПП РФ Михаил Дашков провёл служебное расследование и подал заявление на имя Директора ФСБ России Николая Бортникова. По мнению заявителя Сергей Катырин организовал экономическое организованное сообщество криминальной направленности.

С целью финансирования уставной деятельности ТПП РФ передан ряд государственные функций в сфере ВЭД. Это таможенная экспертиза, оформление сертификатов соответствия и т.д. Законодатель предполагал, пишет ИА «Стрингер», что делегированные ТПП государственные функции позволят зарабатывать ей средства для некоммерческой деятельности, а не обустройства частного бизнеса под брендом ТПП.

Руководство Палаты, видимо, придерживается другого мнения. Президент Сергей Катырин создал договорной холдинг «СОЭКС» при ТПП РФ. Это сеть частных компаний, которые по договорам на экспертное обслуживание предоставляют услуги аналогичные ТПП РФ и выдают документы с печатями ТПП на бланках строгой отчётности. В двух десятках региональных «СОЭКСАх» руководитель палаты совмещает свою должность с директорством в СОЭКСе. Возникает открытый конфликт интересов, так как выбирая между тем, куда пойдёт заказ – к себе в карман или на счёт НКО, директор делает вполне предсказуемый выбор.

Господином Дашковым представлены доказательства злоупотреблений при оформлении бланков сертификатов формы А, формы СТ-1, формы СТ-2 и дополнительных листов к нему. Представлены оригиналы бланков с печатями ЛОТПП и подписями должностных лиц ЛОТПП (предположительно вице-президента ЛОТПП – Ирины Панченко). Имеются основания полагать, что торговля сертификатами, как составная часть коррупционной схемы организованного преступного сообщества, происходит с полного попустительства руководителей региональных СОЭКСов и руководителей региональных ТПП и затронула все регионы России, в которых ведется значительная экспортно-импортная деятельность хозяйствующих субъектов. Одной из возможных схем применения таких сертификатов может являться, например, схема фиктивных поставок товаров: организация обращается в ЛОТПП и незаконно приобретает сертификат происхождения товара. ЛОТПП выдает такой фиктивный сертификат без производства экспертизы. Далее создается система фиктивных договоров купли-продажи с начислением НДС по выплаченным авансам. При проведении проверки у ФНС не возникнет сомнений, поскольку этот факт удостоверен сертификатом ЛОТПП.

Заявление Михаила Дашкова отчасти объясняет низкую численность ТПП РФ (порядка 0,6% представителей малого и среднего предпринимательства). Превратившись в бизнес для окружения Сергея Катырина, своеобразную комсомольскую синекуру, она не нуждается в широком представительстве. У функционеров ТПП налажен бизнес, а реальную деятельность заменяет пиар.

Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк выразил позицию государства на Первом канале: «По Торгово-промышленной палате есть целый федеральный закон. У вас по нему есть уникальные полномочия, в отличие от всех других объединений предпринимателей. Работайте лучше».


Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017