Происшествия

Чёрные метки на почтовых ящиках

Чёрные метки на почтовых ящиках
Жители Москвы и Санкт-Петербурга обеспокоены чёрными метками, появляющимися на почтовых ящиках. Кто их ставит? И главное – для чего? Недавно такие же метки появились и на почтовых ящиках в Челябинске.



Чёрные метки на почтовых ящиках
Жители Москвы и Санкт-Петербурга обеспокоены чёрными метками, появляющимися на почтовых ящиках. Кто их ставит? И главное – для чего? Недавно такие же метки появились и на почтовых ящиках в Челябинске.

Как сообщает «Московская правда», в последнее время многие подъезды столичных домов подверглись налёту загадочных «криптоманов». На почтовых ящиках появились странные метки: где наклонные полоски, где палочки, где галочки, где просто точки. Встречаются и буквы с цифрами.

Метки стоят не на всех ящиках, что вызвало настороженность и тревогу жильцов помеченных квартир. Как ни ломали граждане головы, логики в проставленных метках так и не обнаружили. Самая первая версия, что таким образом метят неплательщиков, рассыпалась тут же в прах.

Был вариант с Интернетом. Мол, метят квартиры, в которые протянуто оптоволокно. Но, и он не подтвердился. Грешили на почтальонов – тоже мимо, те отказались. В одном из домов наблюдательная пенсионерка припомнила, что первая волна меток совпала с появлением в подъезде кавказской уборщицы. Через полгода её сменила русская уборщица, и метки прекратились.

Спустя время появилась третья уборщица, из числа восточных мигрантов, и метки возобновились. Народу стало не до шуток. Ведь в помеченных квартирах и пенсионеры одинокие есть, и дети без взрослых днём дома находятся, кто-то бытовую технику дорогую купил, у кого-то компьютер «навороченный». Нервы уже на пределе у всех, а понять не могут.

Может, это так домушники действуют? Опросили знакомых следователей и оперативников. Те подтвердили: действительно, воры квартиры метят, но не так тупо. Действуют изящнее. То печенюшку под коврик положат, то спичку в уголок двери приставят или волос (нитку) натянут. Бывают и наводчики из числа уборщиц, дворников, сантехников, которые сообщают преступникам, когда жильцы уходят на работу и возвращаются обратно, из каких почтовых ящиков давно не вынимали почту, в какую квартиру привезли дорогую бытовую технику.

Да тут ещё журналисты масла в огонь подливают, информируя, как действуют домушники в той же Британии. А там давно всё налажено. Английские воры ещё со времён Шерлока Холмса разработали и используют по настоящее время собственную систему кодировки квартир.

Так, перечёркнутый круг означает, что ценного в квартире ничего нет. Лепестки цветов – есть, чем поживиться. Три параллельные линии – дом уже ограблен. Раскрытая книга – в квартире живёт одинокая женщина. Два пересекающихся прямоугольника – хозяин дома заподозрил что-то неладное.

Аналогичная система используется в Австрии. Буквы АМ на заборе или рядом с входом в квартиру – взламывать до обеда, буква N – грабить ночью. Нарисованная лестница даёт приоритет в ограблении тому, кто её нарисовал. Ромб – дом нежилой, солнце – в квартире постоянно кто-то есть. В общем, целая криптография, как у шпионов.

Но вернёмся к нашим баранам. «Криптоманов» всё-таки удалось вычислить. На одном из интернетовских форумов кто-то предположил, что почтовые ящики метят разносчики бесплатной прессы, типа из этого ящика забирают газеты, а из этого – выкидывают, значит, нет смысла туда бросать снова.

И действительно, первый же звонок в одну из редакций бесплатных московских газет сразу же подтвердил догадку. В отделе доставки признались, что художествами в подъездах занимаются разносчики. Выяснилось, что газеты положено приносить не во все квартиры, а только в те, где живут лица льготных категорий. Вот их ящики и метят.

«Художников» изредка даже наказывают за маркировку, но, судя по всему, не сильно. Поэтому «наскальная живопись» в Москве и Санкт-Петербурге процветает. То, что всё так безобидно закончилось, успокаивает. Но терять бдительности не стоит. Вдруг на смену палочкам и галочкам цветочные лепестки придут? А оно нам надо?

Кстати, раз уж речь зашла о криминальном мире, в конце апреля – начале мая в Москве намечается гигантская сходка воров в законе. Грядёт серьёзный передел сфер влияния.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017