Экономика / Транспорт

Московское метро хвастается дорогими инновационными туалетами, доступ в которые – только через «Тройку»



На днях в московском метро открылся 21-й по счёту туалетный комплекс (не считая туалетов на МЦК). Кабинки оснащены современной, но замысловатой автоматикой. Посещение подземного туалета обходится дороже поездки в метро, а оплата – только с карты «Тройка».

18.10.2018 12:58 412 Автор: kondrashkin


center][/center]

На днях в московском метро открылся 21-й по счёту туалетный комплекс (не считая туалетов на МЦК). Кабинки оснащены современной, но замысловатой автоматикой. Посещение подземного туалета обходится дороже поездки в метро, а оплата – только с карты «Тройка».

Внедрение общественных туалетов в московской метро, где порой поездка может занимать 1 час или более, с одной стороны – объективная необходимость, с другой – дело непростое, судя по тому, как медленно продвигаются мероприятия в этом направлении.

Известно, что ещё в 2017 году планировалось оснастить хотя бы 25 станций современными «туалетными комплексами» (при их общем числе, уже превышающем 250!), но только в эти дни 2018-го поставили лишь 21-й туалет, в переходе между станциями «Таганская» Кольцевой и Таганско-Краснопресненской линий.

В основном туалетами оснастили станции кольцевой линии, и некоторые к ней приближённые. Более всего «повезло» пассажирам, пользующимся станцией «Библиотека имени Ленина» - здесь расположены стразу 3 туалета.

Что касается технической оснащённости туалетных кабинок, то неизвестно, к чему следует отнести их высокую инновационность - к достоинствам или недостаткам. Обилие автоматики делает любое оборудование более и часто ломающимся. К тому же разобраться во всех тонкостях электронной начинки «пользователю»-пассажиру, зашедшему внутрь в сугубо специфических целях, подчас недосуг, да и не каждому доступно в принципе.

По свидетельству знающих пассажиров, электросушка включается одновременно с подачей воды и работает всего 10 секунд, так что высушить руки до конца не представляется возможным.




Ещё один недостаток – стоимость. «Иннотуалеты» – платные, посещение довольно недёшево – 60 рублей, что дороже одной поездки в метро даже по самому дорогому, «разовому» тарифу.

И, наконец, оплатить пользование туалетом можно только картой «Тройка» (разумеется, пополняемый баланс карты должен это позволять). Ни другие проездные, ни банковские карты здесь не действуют.



В этом смысле настоящей «отдушиной» является МЦК московского метро, где с туалетами – почти полный порядок. Во-первых, их довольно много на станциях или в переходах на станции подземки.

Во-вторых, они имеются в самих курсирующих по МЦК поездах – «Ласточках» (или оснащены первый и последний вагоны 5-вагонных поездов).


В-третьих, эти туалеты – БЕСПЛАТНЫЕ; об этом свидетельствует официальный сайт Мэра Москвы.
И в-четвёртых, «внутреннее убранство» имеет привычный вид – как в обычных уличных биотуалетах, без мудрёной автоматики; нет зависимости от капризной электросушилки - руки вытирают салфеточной бумагой.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017