Интересы экономики Казахстана требуют создания единой транспортной системы с Россией. Если она будет создана, то это позволит извлекать максимальную прибыль из участия Казахстана в китайском проекте Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП).90 лет ТуркСибу
Такие выводы были сделаны участниками форума о российско-казахстанском сотрудничестве в сфере транспорта. Форум проводился в ознаменование 90-летнего юбилея одной из самых крупных и знаменитых строек СССР – Туркестано-Сибирской железной дороги, ТуркСиба. Эта дорога, как и 90 лет назад, сегодня имеет очень важное стратегическое значение – она соединяет Сибирь и Среднюю Азию единым транспортным коридором. И благодаря этому Казахстан получает особенное геостратегическое положение в современном мире.
Открытые границы в рамках ЕАЭС позволяют товарам свободно перемещаться из страны в страну. И любой желающий, который хочет, находясь в России,
купить стройматериалы в Казахстане, может сделать это без проблем. Но логистика двух стран требует отдельного внимания.
Нынешний форум проходил в Библиотеке Казахского национального университета им. Аль-Фараби. Участники дискуссии (российские и казахстанские эксперты) уделяли внимание не истории, а современным перспективам развития логистики и транспортных коммуникаций на евразийском пространстве.
Новые требования к транспорту
Профессор КазНУ Ш. Надыров отметил, что в советское время ТуркСиб играл роль интегратора, поскольку соединял хлопковые угодья Средней Азии с сибирскими производителями хлеба и дерева. Сегодня роль этой дороги не менее важна, и несколько иная по своей сути. Сегодня ТуркСиб (в его современном варианте) должен обеспечивать транзит в рамках проекта ЭПШП. Главная задача - связать Китай со странами западной и центральной Европы по суше.
Но такое положение, по мнению профессора Надырова, не отвечает интересам Казахстана. Получается, что Казахстан оказался просто связующим звеном между двумя крупнейшими странами. И транспортная структура Казахстана находится в сильной зависимости от других стран-соседей, преследующих свои цели в использовании территории Казахстана как транзитной зоны. Поэтому необходимо создавать принципиально новую схему, чтобы транспортная система Казахстана стала единой с системой России.
Комментарии пользователей
Комментариев 0
Добавить комментарий