EUR 65.96 USD 58.88
 

Экономика / Недвижимость

Судейский счет или кадастровый беспредел?

Судейский счет или кадастровый беспредел?В Подмосковье «изобрели» новый способ получения денег из земли с помощью сильного занижения кадастровой стоимости в пользу заказчика.

24.01.2017 11:17 406 Автор: wellnews

Судейский счет или кадастровый беспредел?В Подмосковье «изобрели» новый способ получения денег из земли с помощью сильного занижения кадастровой стоимости в пользу заказчика.

Московская область хоть и не славится своими полезными ископаемыми, но это не говорит о том, что там нельзя найти золотую жилу. Существует уйма способов, как озолотиться на подмосковной земле, и для этого даже копать не придется. Немного мастерства, бумажной волокиты, а главное связи с «нужными» людьми и все пойдет как по маслу. Но при условии, что «добытчик» – судья, практикующий оценку и переоценку участков со всеми пожеланиями клиента.

К примеру, вот один из многих, по всей видимости, случай. На территории ЗАО «Теряевское», которое находится в Волоколамском районе МО. Владелец решил, что за 5 участков, которые находятся у него в собственности (кадастровые номера 50:07:0010306:59, 50:07:0010403:137, 50:07:0010403:18, 50:07:0010306:61 и 50:07:0010306:60), площадью от 137 до 560 тысяч м², он платит чрезмерно много налогов. В связи с этим, в декабре 2015 года владелец обратился в Московский областной суд и оспорил там кадастровую стоимость своих земель. На основании данных «независимой» экспертизы НАО «Евроэксперт», судья Людмила Найденова, не задумываясь, снизила расценки в 60 раз. Для полного понимания картины: изначально один из участков (под номером 50:07:0010403:137) размерами 468 тысяч м² имел удельный показатель кадастровой стоимости 2402 рубля 59 копеек за 1 м² земли. После вынесенного решения госпожи Найденовой цена опустилась до 40 рублей. С остальными участками были проведены идентичные процедуры. Все это происходило на основании заключений эксперта НАО «Евроэксперт» М.С. Карпенко.

Такая разница удивляет даже «далеких» от данной сферы людей. На волнующий всех вопрос о причинах такого резкого снижения цены у судьи простейший ответ – потому, что спорные участки имеют именно такую «рыночную стоимость». Все, что происходило потом, было весьма банально и предсказуемо. Практически сразу эти участки были за бесценок проданы тем людям, которые заказывали экспертизу и подавали исковое заявление по поводу пересмотра кадастра. Спорные территории были квалифицированы как «земли сельхозназначения с правом дачного строительства» и отлично подходили для строительства коттеджей. Застройщик ликовал.

И это не удивительно, ведь данные участки расположены в самом «элитном» месте. Поблизости находятся известный на весь мир Иосифо-Волоколамский Успенский монастырь, великолепный Завидовский заповедник, а также охотничьи угодья Управделами АП России. Это одни из самых дорогих на территории РФ земель под застройку.

В связи с этим УФНС по МО, Министерство имущественных отношений Подмосковья и администрация Волоколамского р-на от таких «уточнений» кадастра от судьи Найденовой сильно удивились. Судебное решение было оспорено двумя государственными и одной муниципальной структурой, приведя весьма убедительные доводы. Ни методы, якобы независимых оценщиков, которые были наняты истцами, ни доказательная база, представленная ними, не выдерживали никакой критики. Проведенная государственная экспертиза кадастровой стоимости быстро и убедительно это доказала. В ее заключении, подписанном начальником Управления оценки, планирования и финансового контроля Министерства имущественных отношений Московской области Юрием Лавряковым было указано, что заключения «Евроэксперта» противоречат нескольким нормам федеральных стандартов оценивания недвижимости. Экспертиза была проведена с грубейшими нарушениями правил, а иногда и с подтасовками исходных данных или нарочным их игнорированием. Это не давало возможности считать достоверными заключения сторонних экспертов.

Невзирая на это, у судьи Найденовой логика была совершенно другая. Государственным органам, подавшим жалобу в декабре 2016 года, она отказала, а приведенные данные государственной экспертизы просто проигнорировала, видимо, опираясь лишь на свой личный богатый опыт. Дама в мантии была назначена на свою должность еще в 2000 году (Указом №1287) и все это время специализировалась именно на земельных спорах. В решениях, которые она принимала о переоценке кадастра, всегда опиралась на «рыночную стоимость» недвижимости. Только почему-то в ситуации с волоколамскими землями Людмила Найденова резко «забыла» все, что ранее хорошо знала о методах подобных расчетов. Но точно помнила одно - понятие «рыночной стоимости» довольно расплывчатое, точно произвести его расчеты невозможно. Зато это дает предпосылки для разного рода манипуляций с расценками и прочих злоупотреблений. Чем, конечно же, в особо крупных масштабах пользуются предприимчивые хозяева и застройщики, как только представители фемиды идут им в этом отношении на встречу.

Несмотря на все это, в Подмосковье нет низких цен на землю. Стоимость будет зависеть от класса, удаленности от МКАД, транспортной доступности и ландшафта вокруг. Сотка земли под дачное строительство может достигать и миллиона рублей, а может стоить скромные 70 тысяч, где-то в ста километрах от Москвы. Но, как ни крути, все равно есть средние показатели, ниже которых цена однозначно не опустится. Для примера, сотку земли «эконом» класса, находящуюся ближе 30 километров от Московской кольцевой, можно приобрести за 227754 рубля, бизнес класса обойдется почти в 500 тысяч, элит – больше чем 800 тысяч рублей. На удаленности 61-90 километров от МКАД цена сотки эконом-земли составит порядка 65 тысяч рублей, бизнес-класса – 400 тысяч рублей. Одними из самых дорогих считаются те участки, которые расположены вдоль Ленинградского шоссе (в среднем по 344924 рубля за сотку), а если мы говорим о «элитных» территориях того направления (именно о таких идет речь в нашем случае), то цены там заоблачные.

Всем понятно, что спорные участки в Волоколамском районе не могли быть оценены в 5-6 тысяч рублей за сотку, как это сделала судья Найденова. Подобных цен просто нет в природе, даже если речь идет об участках находящихся неведомо где. И это притом, что цены взлетели вверх но фоне выросшего доллара, к которому всегда была привязана цена на землю.

Как ни странно, не оказали никакого эффекта возражения представителей налоговых и имущественных структур, а их апелляции и обращения в Генеральную прокуратуру просто зависли в воздухе. Невзирая на все странности и недочеты дела Людмила Найденова продолжает проявлять упорство, что заставляет экспертов узреть в этом отсутствие беспристрастности и обнаружить нарушение интересов государства. Вынесенное госпожой Найденовой решение нарушает любые взгляды на справедливость. Этот прецедент и мотивы судьи, которыми она руководствовалась, вскоре станут предметами внимания председателя Московского областного суда Василия Волошина и председателя Квалификационной коллегии судей Московского областного суда Сергея Стародубова.

Это дело сулит стать важнейшим прецедентом не только для заинтересованных и действующих лиц, но и для всего российского правосудия. В лице Найденовой мы видим обычное «дурное наследие», от которого небезуспешно пытается избавиться судебная система РФ. Ее хотят сделать неподкупной, прозрачной и на самом деле независимой. В связи с этим, за последнее время многие недобросовестные персоны из судейского корпуса, склонные к коррупции, лишились мантии, а особо заядлые – свободы. На фоне всех положительных изменений, такие истории как волоколамская, выглядят очень дико.

Сейчас, по нашим данным, госорганы Подмосковья готовят иск в суд о неуплате налогов хозяевами резко подешевевших земельных участков, находящихся в элитном месте. В нюансах этого дела решили разобраться и губернатор МО Андрей Воробьев вместе со своим замом Александром Чупраковым. Заместитель председателя подмосковного правительства дал поручение компетентным органам провести проверку «с алгоритмом решения вопроса». О ее результатах губернатору было доложено практически сразу, но у него в этом вопросе связаны руки. Глава исполнительной власти не имеет права вмешиваться в дела власти судебной, ведь судьи России имеют особый статус – независимых персон. Это на самом деле плюс, если этот принцип соблюдается, но все должны понимать, что независимость и безнаказанность - совершенно разные понятия.

В Подмосковье, как мы в очередной раз убеждаемся, некоторые представители судебной власти продолжают чувствовать себя совершенно свободно даже в тех поступках, которые явно противоречат закону. За долгие годы работы им никто и никогда не мешал использовать свои возможности в личных целях, но как показывает опыт, вседозволенность до добра не доводит.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017