EUR 70.36 USD 59.63
 

Экономика / Недвижимость

«Первичка» Новой Москвы: как изменилось предложение по итогам III квартала 2016?

«Первичка» Новой Москвы: как изменилось предложение по итогам III квартала 2016?Новая Москва пока воспринимается, как Подмосковье, что определяет соответствующий формат ее новостроек, но «уходить с головой» в малоэтажное строительство регион не стал.

10.11.2016 06:57 884 Автор: wellnews

«Первичка» Новой Москвы: как изменилось предложение по итогам III квартала 2016?Новая Москва пока воспринимается, как Подмосковье, что определяет соответствующий формат ее новостроек, но «уходить с головой» в малоэтажное строительство регион не стал. Напротив, местные девелоперы делают ставку на высотную недвижимость, которая формирует до 70% рынка предложения ТиНАО.

Если смотреть на численность проектов, в лидерах остается малоэтажная стройка (более 50% реализуемого жилья). Но по количеству объектов в продаже первые позиции – за многоэтажными домами.

Жилая недвижимость Новой Москвы: из чего выбирать?


Всего на конец сентября в первичном сегменте выставлены более 400 тысяч квадратных метров в рамках: 40 девелоперских проектов, пять из которых были выведены в экспозицию в июле-сентябре (это позволило увеличить объем предложения новостроек на 3% в третьем квартале относительно второго), 208 корпусов (мало-, средне- и многоэтажных). Всего в открытой продаже участвуют 7300 квартир.

Такой масштабный ввод (сразу пять новых проектов) впервые зафиксирован с начала 2016 года. Хотя особо серьезного влияния на минусовую динамику рынка недвижимости он не оказал. По итогам первых трех кварталов 2016 года объем ввода новых объектов снизился на 17%.

Структура предложения по размерам жилья


Структура предложения ТиНАО не первый раз демонстрирует изменчивый характер: так, в конце 2015 года девелоперы делали ставку на условно равновесное предложение малоэтажных и многоэтажных объектов, то к сентябрю 2016 года безусловные преференции застройщиков достались малогабаритному жилью.

В 2016 году рынок поделен следующим образом: однокомнатные квартиры – 42% от всех доступных лотов, двухкомнатное жилье – 37%, для желающих купить квартиру большой площади (от 100 квадратов, 3-5 комнат) – выбор из чуть более чем 1000 квартир, что составляет 13% от всего предложения.

Несмотря на интерес покупателей к евроформату студий, на их долю в экспозиции рынка первичной недвижимости ТиНАО приходится всего 7%.

«Вертикальный» тренд от застройщиков


Если разделить предложения по этажности, то преимущество – за высотными зданиями: активнее всего в Новой Москве строятся среднеэтажные комплексы, на их долю приходится 66% предлагаемых объектов. Второе место за многоэтажками (24% портфеля предложения). Малоэтажные дома остаются в меньшинстве с долей в 10%.

С июля по сентябрь малоэтажные объекты «потеряли» половину веса в портфеле жилой недвижимой (минус 11 процентных пункта). Во II квартале 2016 года на их долю приходилось 21% рынка продаваемых объектов.

По итогам сентября малоэтажный «тренд» вытеснили многоэтажные проекты, нарастив свою долю с 16 до 24%. Стабильным остается только сегмент средней этажности: 63 и 66% в портфеле предлагаемых лотов во II и III квартале соответственно.

Девелоперам интересны ранние инвестиции


Еще одно структурное изменение рынка – более активные продажи объектов на раннем этапе готовности: на долю квартир, продаваемых на стадии монтажных и отделочных работ, приходилось почти 50% спроса. На конец сентября это уже 36% и понижающий тренд сохраняется, однако общая тенденция роста присутствует.

Доля экспозиции в сегменте домов на первых этапах строительства увеличилась до 26% (вдвое относительно 2 квартала 2016 года). Причем портфель объектов, реализуемых на старте строительства, сформирован квартирами в средне этажных корпусах. В объеме предложения их часть – 67% (было 50%).

Цены на квартиры в Новой Москве до конца года меняться не будут


Цена квадрата жилья в Новой Москве сохраняет понижающий тренд благодаря превалированию в экспозиции однокомнатных квартир. Средняя цена квадрата на конец сентября составила 103 тысячи рублей. Однокомнатные квартиры потеряли в стоимости 6,5% (в среднем – 4,1 млн рублей), двухкомнатное жилье подорожало на 1,5-2% (6 млн), а трехкомнатные объекты нарастили в цене до 3% (10 млн рублей).

По мнению экспертов, до 2017 изменений стоимости в первичном сегменте ТиНАО не ожидается: сказывается высокая активность «старой» столицы, с которой присоединенные локации пока не могут конкурировать по статусу. Цены определяются покупательской активностью, а она в Новой Москве растет медленнее, чем в «старой».

Еще один момент аналитики считают важным: спрос на новостройки района остается стабильным, хотя и не сопровождается высокими темпами роста. Экология и более доступные цены удерживают интерес покупателей. Динамика продаж объектов всех форматов в регионе увеличится, как только цены Москвы пойдут вверх.

Источник информации: http://kvartira.miel.ru/.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017