Экономика / Недвижимость

На каком этапе строительства лучше покупать жилье?

На сегодняшний день покупка жилья в новостройках является не только выгодным, но и рискованным мероприятием. Если приобретать жилье на ранних этапах строительства, Вы оплачиваете меньшую стоимость за 1 квадратный метр, но при этом рискуете не заселиться в обещанные сроки, так как застройщики могут попросту не закончить строительство.

16.04.2015 08:14 763 Автор: wellnews

На сегодняшний день покупка жилья в новостройках является не только выгодным, но и рискованным мероприятием. Если приобретать жилье на ранних этапах строительства, Вы оплачиваете меньшую стоимость за 1 квадратный метр, но при этом рискуете не заселиться в обещанные сроки, так как застройщики могут попросту не закончить строительство. Чем ближе к окончанию ремонтно-строительных работ, тем выше вероятность, что объект все-таки будет закончен, и Вы станете хозяином новенькой уютной квартиры. Но при этом выше стоимость недвижимости. Какой же вариант выбрать, и на каком этапе строительства лучше покупать жилье?

Этапы возведения здания


Для того чтобы определиться, на каком этапе строительства в недвижимость наименее рискованно вкладывать инвестиции, нужно четко представлять, что представляют эти этапы. В среднем возведение многоэтажки занимает около 3-5 лет. Поэтому нужно сразу рассчитывать на эти сроки, приобретая жилье.

Подготовительный этап, на котором приобретается или берется в аренду земля под строительство. Перед тем как покупать жилье, попросите застройщика показать Вам документы, подтверждающие, что земля принадлежит ему или взята в аренду. Если земля не приватизирована, а застройщик заявляет обратное, он, скорее всего, является мошенником.

Подготавливается проект, разрабатывается документация, на основе которой будет проходить строительство.

Проектная документация подается в муниципальные органы для согласования подключения объекта к инженерным сетям в соответствии с техническими требованиями.

Застройщик подает документы в экспертное бюро, которое в течение 40 дней с момента подачи заявки должно одобрить или отклонить строительство объекта.

Происходит направление документации в службу Государственного строительного надзора, которая принимает окончательное решение относительно возведения здания.

Непосредственно начинается строительство: перегоняется техника, приобретаются строительные материалы, вырывается котлован и подготавливается фундамент.

Осуществляются строительно-монтажные работы – возводится каркас здания, перекрытия, стены и т.д.

Устанавливаются межкомнатные перегородки, окна, завершается внутренняя и внешняя отделка здания.

Здание подключается к инженерным сетям и городским коммуникациям.

Самый важный этап – объект вводится в эксплуатацию и оформляется право собственности застройщика.

Риски, которые испытывает покупатель, приобретая жилье на конкретных этапах


Некоторые застройщики умудряются продать строение сразу после приобретения земли под строительство. При этом разрешение на возведение конструкции еще не вступило в силу, и неизвестно вступит ли вообще, а застройщики уже со скидкой распродают несуществующие квартиры. Между застройщиком и покупателем заключается договор, который заверяется нотариально, но данные о новом собственнике не вносятся в Государственный реестр. Это значит, что таких договоров заказчик может заключить сколько угодно. Поэтому это с одной стороны самый выгодный для покупателя вариант приобретения недвижимости, но и самый рискованный и ненадежный.

Приобретение жилья на этапе формирования фундамента. В этом случае очевидно, что разрешение на строительство имеется, и процесс возведения идет полным ходом. Покупатель может сэкономить до 40 % стоимости жилья, если он решиться инвестировать на этом этапе. Также можно выбрать любую понравившуюся квартиру необходимой площади. Но нужно помнить, что ему придется ждать окончания строительства около 3-х лет. И возведение объекта может приостановиться на неопределенный срок из-за непредвиденных экономических ситуаций в стране.

Готовность здания 80%. По мере готовности здания риск покупателя снижается. Однако многие квартиры, скорее всего, распроданы, поэтому выбор остается небольшой. Бывают ситуации, когда строительство идет без задержек, а вот на этапе ввода в эксплуатацию начинаются проблемы, и завершение строительства затягивается на месяцы и годы. Поэтому и в этом случае покупатель не защищен на 100 %.

Покупка квартиры в готовом здании. Здесь покупатель уже ничем не рискует, однако и платит самую высокую стоимость. Если сравнить цену жилья в только что отстроенном объекте со стоимостью вторичного рынка, первая будет на 15-20 % выше. Однако нужно учесть, что новостройки обычно являются более комфортабельными и являются жильем более высокого уровня, например, с собственной парковкой и охраной.

На каком этапе строительства лучше всего приобретать недвижимость


На этапе, когда только формируется котлован или началось возведение объекта, рано делать выводы о сроках завершения проекта. Строительство может быть приостановлено по многим причинам. Поэтому лучше выбрать «золотую середину», когда здание готово на 50-60 %. В этой ситуации можно объективно оценить темпы строительства и сэкономить существенную сумму, пока застройщик не поднял цены. Также можно выбрать жилье, которое наиболее подходит по планировке и имеет приемлемую площадь. Но при этом не стоит забывать о риске, который присутствует на данном этапе. Поэтому стоит отдавать преимущество только проверенным застройщикам, которые давно работают на данном рынке и имеют высокую репутацию. Не стоит экономить и приобретать недорогие квартиры от неизвестных застройщиков, поскольку такая покупка может не оправдать ваши ожидания. Тщательно изучите документы, подтверждающие право собственности застройщика, и внимательно отнеситесь к проектной документации. Возможно, для большей уверенности стоит обратиться за помощью к опытному юристу, который специализируется на приобретении жилья в незаконченных объектах.

Если Вы не хотите переплачивать и располагаете временем, можно инвестировать в строительство на начальном этапе, когда только начинается организация фундамента. Вы сможете немало сэкономить и инвестировать в желаемую жилплощадь, особенно если покупать квартиру у надежного застройщика.

По материалам: http://vyborstroi.ru/.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017