Экономика / Финансы

В России может быть расширена сфера ипотечного кредитования



Министерство строительства и ЖКХ России намерено развивать систему индивидуального жилого строительства (ИЖС) с помощью ипотечного кредитования.

30.10.2018 16:09 477 Автор: wellnews




Министерство строительства и ЖКХ России намерено развивать систему индивидуального жилого строительства (ИЖС) с помощью ипотечного кредитования.

Кредиты нужны для строительства частных домов


По мнению представителей ведомства, в большинстве регионов страны нет смысла строить типовые многоквартирные дома. Об этом было заявлено в Совете Федерации на совещании по вопросам обустройства жилья и создания комфортной городской среды.

В новую программу, если она будет принята, может попасть и строительство домов из клееной монолитной деревянной панели, подробнее о которой можно узнать на сайте http://www.domax-fahverk.ru/doma-clt/.

Чиновники от минстроя отметили, что персональное жилье, как правило, возводится хозяйственным способом. Такая схема строительства не дает возможности получить необходимые в таком случае кредиты. Максимум – Сбербанк может предоставить несколько небольших займов. Но если разработать систему ипотечного кредитования, чтобы заемщики имели возможность брать достаточные для строительства отдельного частного дома кредиты на таких же условиях, на каких предоставляются кредиты на покупку квартир в обычных городских многоквартирных домах, то это станет хорошим инструментом развития ИЖС. В этом случае у граждан появится возможность строить не хозяйственным способом (т.е. самостоятельно), а индустриальным – с привлечением профессиональных застройщиков.

Привлекут больше банков


Согласно национальному проекту развития ипотечного кредитования объемы вводимого каждый год в эксплуатацию жилья через 6 лет должны составить 120 млн кв. метров. Причем две трети из этого объема составит индустриальное домостроение, а одну треть – ИЖС. Правительство обязано стимулировать ИЖС, т.к. в большинстве субъектов федерации нет смысла строить многоквартирные дома. Такого мнения придерживаются чиновники минстроя.

Одной из мер развития ипотечного кредитования для ИЖС может стать увеличение числа банков, которым разрешено финансировать проектное жилищное строительство. Для этого в систему могут быть введены банки, которые сегодня имеют более низкие рейтинги.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017