EUR 67.36 USD 57.27
 

Экономика / Финансы

Вокруг Центробанка вновь накаляются страсти



Расшатанная российская банковская система вряд ли у кого вызывает сегодня полное доверие. Истории с Ассоциацией российских банков (АРБ), банками “Югра”, “Открытие”, а теперь и “Бин Банк” – тому подтверждение. По отметкам экспертов банковской сферы, инициативы ЦБ для банков с активами выше 500 миллиардов рублей о сдаче в ЦБ специальной отчетности по системам управления рисками и процедурам оценки достаточности капитала являются чрезмерными и стрессовыми для российских банков.

21.09.2017 19:44 719 Автор: wellnews



Расшатанная российская банковская система вряд ли у кого вызывает сегодня полное доверие. Истории с Ассоциацией российских банков (АРБ), банками “Югра”, “Открытие”, а теперь и “Бин Банк” – тому подтверждение. По отметкам экспертов банковской сферы, инициативы ЦБ для банков с активами выше 500 миллиардов рублей о сдаче в ЦБ специальной отчетности по системам управления рисками и процедурам оценки достаточности капитала являются чрезмерными и стрессовыми для российских банков.

По информации СМИ, для руководителей ЦБ характерна сегодня сомнительная активность. “Неоспоримый лидер кампании по экспроприации собственности акционеров российских банков зампред ЦБ Василий Поздышев подошел к точке невозврата”. Серьезной помехой, как отмечает одно из изданий, который превыше всего ставит личные интересы, стала семья Михаила Гуцериева, гражданина России, лидера отечественного Форбса, Поздышев – “двойной агент”, гражданин Франции, стоящий в руководстве ЦБ, желающий “приватизировать” крупнейшую частную банковскую группу России. Это может произойти с позволения вышестоящих органов для слияния двух, почти одинаковых по названию компаний – “Роснефть” и “Руснефть”. Первая, поговаривают, давно присматривается к “Руснефти”.

Кроме того, в банковских кругах неоднократно слышали довольно резкие высказывания Поздышева в адрес представителей нерусских национальностей. В профессиональном окружении банковского чиновника за глаза называют “шовинистом”. Поэтому внимание замдиректора ЦБ к благополучному “Бин Банку” ингуша Гуцериева понятно. Один из семи заместителей главы ЦБ стал грозой банковской системы России. Можно гадать, по какой причине. С подачи Поздышева ЦБ выделил 127 миллиардов рублей для санации банка “Траст”.

Недавно стали известны мытарства пострадавшего от Поздышева предпринимателя Ильи Юрова. Главным в истории с обманом выступил находящийся под прикрытием замглавы ЦБ Вадим Беляев, команда зампреда выбивает сотни миллиардов рублей на спасение то одного, то другого российского банка. Достаточно сказать, что Михаил Задорнов, давний друг Беляева по незаконным финансовым схемам обогащения, назначен новым руководителем банковской группы “Открытия”. Теперь он готов распорядиться имуществом ее акционеров, известных Рубена Аганбегяна, Александра Мамута, банка “ВТБ”, группы “Ист”, НПФ “Гарант”. Они длительное время инвестировали свои ресурсы в развитие своих детищ.

Журналист Жегулев в расследовании “Много денег и Игорь Сечин” коснулся теплых отношений Беляева с “Роснефтью”. Вместе с тем, ранее в помощи было отказано Хотину с банком “Югра” в Белоруссии, Мусину с “Татфондбанком” в Татарстане. Что касается семьи Гуцериевых, видимо, огромные средства придают ей силу и неуязвимость со стороны коррумпированных рейдеров. Напомним, что известный олигарх владеет крупнейшими объектами недвижимости в столице, нефтяной компанией “Руснефть”. Поэтому российский банковский рынок не был удивлен решением о санации “Бин Банка”. Вместе с тем, решение о финансовой помощи в качестве оздоровления “Открытия” удивило многих, поскольку спасать по существу было некого и нечего: отсутствие каких-либо активов, размеры финансовых дыр равняются 400 миллиардам рублей. Понятно, что собственники “Открытия” оказались ближе к руководству ЦБ, чем ингуши, владеющие “Бин Банком”.

Будет справедливым отметить, что Поздышев полностью очистил Кавказ от местных банков, теперь на очереди – центральная Россия. Следует сказать, что национальный вопрос в деятельности замглавы ЦБ, возможно, только совпадение (хоть и не единичное) и означает зачистку российских губернаторов накануне президентских выборов 2018 года. Кроме того, Поздышев вывел из бизнеса банки, которые не имеют отношения к национальным меньшинствам.

Источник: https://www.pravda.ru/.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017