EUR 69.26 USD 58.22
 

Экономика / Финансы

В российских магазинах могут появиться специальные терминалы для приема монет у населения



Банк России обратился в Правительство России и Федеральное Собрание с предложением рассмотреть возможность сокращения чеканки монет. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский на Международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения».

23.06.2017 10:19 421 Автор: wellnews



Банк России обратился в Правительство России и Федеральное Собрание с предложением рассмотреть возможность сокращения чеканки монет. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский на Международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения».

Монеты превращаются в балласт в карманах граждан


В настоящее время Банк России является лидером по объемам выпуска монет – на одного гражданина страны приходится 400 монет. (Тут имеются в виду не юбилейные монеты России, а монеты, находящиеся в обороте). Дело в том, что кредитные организации заказывают большие объемы монет, но обратно в кассы банков возвращаются далеко не все. Львиная часть оседает у населения, потому что многие торговые организации отказываются принимать их к оплате, особенно монеты маленького номинала. При этом коммерческие банки не прилагают никаких усилий для их возврата. В результате Банк России вынужден заказывать чеканку во все больших объемах, неся большие убытки.

Опыт других государств, которые сталкивались с аналогичными проблемами, показывает, что можно использовать специальные устройства, предназначенные для приема монет. Эти агрегаты позволяют людям легко и выгодно избавляться от накопившейся массы. В настоящее время Банк России разрабатывает разные варианты повышения заинтересованности торговых компаний в работе в монетами.

Банкоматы выдают фальшивку


Еще одна проблема, решением которой сейчас вынужден заниматься Банк России – это участившиеся случаи выдачи банкоматами фальшивых купюр. Происходит это, по словам Лунтовского, по причине того, что кредитные организации стали экономить на безопасности. Несмотря на то, что в целом масштабы изготовления фальшивых денег в России сокращаются, преступники все чаще пользуются тем, что недорогие устройства (детекторы купюр в терминалах) проверяют лишь 1-2 средства защиты. Такие выводы сделали специалисты после проверки почти 15 тысяч устройств по приему наличных. В настоящее время рассматриваются меры, которые необходимо принять, чтобы обязать коммерческие банки использовать более надежные аппараты.

Комментарии пользователей

Комментариев 1

Владислав 7 июля 2017 16:00
Хорошая и правильная мысль. Уже накопилось несколько банок с монетами. Ну куда их деть? Хоть на металлолом сдавай их!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017