Экономика

Россия рекордными темпами наращивает золотой запас



Цена золота на мировом рынке в последние дни установилась в районе 1200 долларов за унцию.

25.11.2018 12:49 136 Автор: wellnews




Цена золота на мировом рынке в последние дни установилась в районе 1200 долларов за унцию.

Мировой рынок драгметаллов остается нестабильным


Подорожание золота специалисты связывают с беспокойством многих игроков по поводу возможного обострения ситуации на мировом финансовом рынке в ближайшее время. Движению вверх цены на золото способствует, в том числе, нестабильная политическая ситуация в Италии. Свою лепту также вносят некоторые другие глобальные факторы – коррекция на американском фондовом рынке, торговая война между США и Китаем, обострение политического противостояния России с США.
В целом ситуация на мировом рынке драгметаллов остается неровной. В начале ноября цены двигались вниз из-за жесткой денежно-кредитной политики ФРС США. Стоимость золота варьировалась в промежутке 1206-1237$. Стоимость серебра составила почти 14 долларов. Отношение золота к серебру составляет 85,82 пункта. Отношение платины к серебру – 60,20 п.п.

Серебро в разных видах остается востребованным металлом. На сайте http://grandfor.ru/buying-silver1.html можно узнать подробную информацию о скупках изделий из серебра.

Зачем России много золота


Россия в последние годы активно наращивает свой золотой запас. В течение последних 10 лет наша страна является одним из самых крупных покупателей золота. Особенно активно скупать его Россия стала после 2014 года. В то время даже ходили слухи о попытках США заблокировать часть российских запасов, которые находились в американских казначейских облигациях, но официально эта информация нигде не была подтверждена. С тех пор Банк России стал постепенно сокращать вложения в иностранные активы, конвертируя высвободившиеся средства в золото и некоторые другие драгметаллы.

В начале 2018 года Россия вышла на 5 место в мире по объемам золотых резервов, обогнав при этом Китай. В настоящее время у России 2 тысячи тонн, у Китая – на 150 тонн меньше.

В октябре 2018 года доля монетарного запаса в международных резервах ЦБ составляла примерно 17%, в то время как в 2014 году этот показатель равнялся 7,8%. Такой рост эксперты объясняют риском замораживания многих российских активов.

Некоторые эксперты обращают внимание на один маленький, но важный нюанс, о котором не говорят вслух официальные лица в России. Международные резервы страны примерно равны совокупному внешнему долгу. Если США попытаются заморозить российские активы на их территории, то Россия может ответить на это мораторием на выплату внешнего долга. На первый взгляд кажется, что в этом случае все останутся «при своих». Но монетарное золото американцы арестовать не смогут, поэтому Россия в этом случае может оказаться в плюсе на 80 млрд долларов.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017