Экономика

Рост цен на бензин неизбежен: государство призналось в бессилии навести порядок в сфере автомобильного топлива



Несмотря на «локальные достижения» в переговорном процессе с нефтяниками по поводу цен заморозки оптовых цен на автотопливо, государство показывает и открыто признаёт свою неспособность обуздать безудержный рост цен на бензин.

04.11.2018 13:13 421 Автор: kondrashkin




Несмотря на «локальные достижения» в переговорном процессе с нефтяниками по поводу цен заморозки оптовых цен на автотопливо, государство показывает и открыто признаёт свою неспособность обуздать безудержный рост цен на бензин.

Итак, итогом долгих споров и препирательств государства с нефтедобывающими компаниями, сопровождавшимися даже потенциальным ультиматумом властей, оказалось «локальное», мало что решающее соглашение с нефтяниками, рассчитанное всего на 5 месяцев.

При этом согласно документу заморожены оптовые цены на автомобильное топливо будут только до конца года, с началом 2019-го начнут расти в зависимости от инфляции. По окончании же соглашения бензиновые цены могут взлететь до пугающих высот.

Уже одно это говорит о неспособности государства навести порядок в топливной сфере.

Да, собственно говоря - по большому счёту – это стало понятно, когда они сами заявили об отказе контролировать цены на бензин. – Так, в субботнем эфире телеканала «Россия» вице-премьер Дмитрий Козак высказался о невозможности принятия КАРДИНАЛЬНЫХ мер в этой сфере – например, перехода к госрегулированию цен на топливо (как при социализме).

По словам Козака, подобная «национализация цен» быстро привёдёт к дефициту бензина и громадным очередям на АЗС, а независимые сети автозаправщиков попросту уйдут с рынка.

Как бы то ни было, но некоторая стабилизация ситуации в период «ноябрь 2018 – март 2019 гг.» - это, выходит, максимум того, чем власти могут помочь населению в части цен на бензин.

При этом о качестве топлива при переговорах с нефтяниками речь даже не шла, хотя контроль над качеством топлива – явно компетенция федеральной власти.

А оно в ряде регионов явно не дотягивает до стандартов. Недаром же, например, глава Якутии А. Николаев уже заявил о переходе региона к собственному производству бензина – и более дешёвого и более высокого качества.

Но подавляющее большинство регионов, конечно же, не пойдут по этому хлопотному пути и на своём уровне также ничего не сделают, чтобы обуздать цены на автотопливо и не допускать повышенного роста «всеобщей инфляции» ещё и из-за этого фактора…

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017