Экономика

Россиянам установят лимит энергопотребления и снимут льготы за электроплиты



Уже в следующем году для населения могут ввести социальную норму энергопотребления, по превышении которой будут применяться значительно более высокие тарифы за электричество. Также вероятна отмена льгот для отдельных категорий потребителей.

02.10.2018 13:48 1 273 Автор: kondrashkin




Уже в следующем году для населения могут ввести социальную норму энергопотребления, по превышении которой будут применяться значительно более высокие тарифы за электричество. Также вероятна отмена льгот для отдельных категорий потребителей.

По информации «Ъ», правительство снова вернулась к идее ввода соцнормы энергопотребления для населения, установив лимит, при превышении которого электричество придётся оплачивать по значительно более высоким тарифам – по формулировке кабмина, «экономически обоснованным» ( в отличие от «обычных» - то есть «социальных»).

Как сообщается, проекты документов подготовят уже в январе 2019 года, и по мнению разработчиков, несмотря на ограничения схема будет установлена достаточно «мягкая», или относительно «щадящая».

Вкратце энергореформа тарифов будет состоять из следующих основных положений.
1. Соцнорму зафиксируют на уровне 300 кВт•ч в месяц (на «точку потребления», т.е. по показаниям электросчетчика, а не на человека);
2. При превышении нормы до объёма не более 500 кВт•ч плату будут взимать по «повышенному» тарифу, а свыше 500 кВт•ч – по «экономически обоснованному».
3. Планируется постепенный уход от понижающего коэффициента для обладателей электроплит и сельского населения (равного сейчас 0,7).
4. Для граждан, нуждающихся в соцподдержке, предусмотрят субсидии.
5. Число категорий потребителей, приравненных к населению, сократится.

По мнению правительства, изменение определения нормы с человека на «домохозяйство» является логичным (в данном случае неактуально, сколько человек живёт в квартире – важно, сколько фактически потребляется электроэнергии).

Что касается пункта 5, то пока не оглашается, с каких потребителей снимут «приравненность» к населению в вопросе энергопотребления. Сейчас к таковым относятся гаражные кооперативы, садово-огороднические товарищества, религиозные организации, жилые помещения при воинских частях, места лишения свободы, а также хозяйственные постройки населения (гаражи, погреба и др.).

Отмечается, что при разработке документов правительство исходило из статистики, гласящей, обычно для домохозяйства «среднего размера» (2,5 человека) характерно и «среднее» потреблении - 220 кВт•ч в месяц. Таким образом, в будущую социальную норму сможет уложиться большинство домохозяйств.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019