Экономика / Финансы

Россия – как боксёр в состоянии нокдауна: в РФ может быть новый дефолт пострашнее прежнего



Двадцатилетие дефолта 1998 года не только вызывало не приятные для многих россиян воспоминания, но и принесло прогнозы некоторых экспертов о вероятном новом дефолте из-за антироссийских санкций Запада, который грозит быть куда масштабнее и чувствительнее.

18.08.2018 21:40 657 Автор: kondrashkin



Двадцатилетие дефолта 1998 года не только вызывало не приятные для многих россиян воспоминания, но и принесло прогнозы некоторых экспертов о вероятном новом дефолте из-за антироссийских санкций Запада, который грозит быть куда масштабнее и чувствительнее.

Вчера, 17-го августа, прошло ровно 20 лет с момента дефолта 1998 года, обесценившего сбережения миллионов россиян.

Но сомнительного достоинства юбилей не только воскресил в памяти многочисленные негативные воспоминания «финансово пострадавших» соотечественников, но и стал импульсом для пессимистичных прогнозов некоторых экспертов, опасающихся не только повторения дефолтных коллизий.

Например, по информации mail.ru, экс-зампред Центробанка Сергей Алексашенко в своём интервью «Газете.Ru» высказал опасения, что в настоящих условиях в стране не исключён новый дефолт, который станет весьма вероятным в случае принятия Конгрессом США так называемых «адских» санкций.

Формулируя тезис, эксперт утверждает, что вполне ВОЗМОЖНО сконструировать санкции, способные привести к сильным потрясениям на российском финансовом рынке и действительно грозящим показаться населению «адом».

«По Алексашенко» - вот их концептуальное содержание:
- заморозка валютных активов Центробанка (после чего у ЦБ практически не останется валютных резервов за исключением золота, которое он также не сможет никому продать, так как не сможет получить за него доллары или евро);
- заморозка корреспондентских счетов российских банков.

(Кстати, отмечает источник, именно такие пункты внесены в текст обнародованного законопроекта Конгресса США, а, значит, имеют реальные шансы воплотиться в реальность, если только не будут исключены в ходе обсуждения).

В результате, финансовая ситуация в стране может оказаться ещё хуже, чем была в 1998 году, поскольку, как показывает практика, такие санкции против России вносятся на неопределённо долгий срок (т.е., грубо говоря – «вечные»).

Образно говоря, отмечает С.А., Россию сейчас можно сравнить с боксёром, вышедшим на ринг уже в состоянии нокдауна, а его соперник намерен бить, не переставая – сигнала спасительного для нас гонга никто не подаст.

Говоря о вероятности «адских» санкций, Алексашенко выразил сомнения, что они будут приняты в данном виде. Однако, если это случится, российский валютный рынок сильно пострадает, а рубль покатится вниз относительно доллара, причём вариант 70 – 75 руб./$1 окажется самым мягким; но нельзя исключать курса и 85 и даже 105.

Вслед за падением рубля устремится вверх инфляция; у граждан-клиентов банков, находящихся под санкциями, возникнут проблемы при обслуживании банковских карт за границей.
Кроме того, отметил эксперт, стоит ожидать и других негативных последствий.

Так что, дал понять экс-главы Центробанка, уповать сейчас можно на непопулярность данных санкций внутри самого Конгресса США и разногласия по этим вопросам у республиканцев и демократов. А также – на то, что такой закон захочет подписать президент Трамп.

Кроме того, не стоит забывать, что американский парламент характеризуется тем, что количество принимаемых им законов вообще в разы меньше, чем число вносимых в него законопроектов.

Ещё одним важным взглядом на проблему поделился А. Алексашенко: он считает, что политическая структура власти в стране архаична, без политических реформ экономический рост невозможен.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017