Экономика

Экспорт вместо импортозамещения. Новые инициативы Правительства России



В 2014 году, в разгар геополитического противостояния России со странами Запада, когда страна оказалась под сильным санкционным давлением, федеральные власти объявили о сильном изменении приоритетов экономической политики. Тогда была объявлена программа так называемого «импортозамещения».

14.08.2018 07:38 702 Автор: wellnews




В 2014 году, в разгар геополитического противостояния России со странами Запада, когда страна оказалась под сильным санкционным давлением, федеральные власти объявили о сильном изменении приоритетов экономической политики. Тогда была объявлена программа так называемого «импортозамещения».

Решили завоевать мировой рынок


Теперь решили стимулировать экспорт. К этому пришли, исходя из общей макроэкономической ситуации. Показатели внешней торговли восстанавливаются намного быстрее, чем растут доходы населения.

В правительстве есть специальная комиссия по импортозамещению, которая была создана в августе 2015 года. Но последнее на сегодняшний день ее заседание было в апреле 2018 года, т.е. до формирования нового состава правительства. А состав этой комиссии был утвержден в июне прошлого года, и сегодня он уже не актуален. Около половины входящих в нее людей уже не занимают своих должностей. Были исключены бывший министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов, бывший куратор АПК Аркадий Дворкович, бывший глава минсельхоза Александр Ткачев.

Самым первым чиновником, который поставил под сомнение целесообразность реализации программы импортозамещения, стал глава минэкономразвития Максим Орешкин. По его словам, сегодня такой подход уже морально устарел. В 2014-15 годах это активно обсуждалось, но сегодня уже другие способы решения экономических проблем страны кажутся более актуальными и более эффективными. Экспорт, активное завоевание мирового рынка имеют большее значение. При этом Орешкин отметил, что у правительства уже есть национальный проект по экспорту.

И снова к глобальному кризису?


По мнению независимых экспертов, в настоящее время в правительстве вынашивается идея принципиальной смены экономической парадигмы в более отдаленной перспективе. В мире сейчас наблюдается тенденция популяризации «нового меркантилизма», который в свое время привел к затяжному кризису глобального капитализма, продолжавшегося несколько столетий.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017