Экономика

Власти России сохранили льготную налоговую ставку для книжных издательств



Глава Роспечати М. Сеславинский заявил журналистам, что ему и его единомышленникам удалось отстоять интересы книжного рынка России. Льготная ставка НДС в размере 10% на производство и продажу печатной продукции будет сохранена. Речь идет о книгах, содержание которых связано с образованием, наукой и культурой.

13.08.2018 22:54 593 Автор: wellnews




Глава Роспечати М. Сеславинский заявил журналистам, что ему и его единомышленникам удалось отстоять интересы книжного рынка России. Льготная ставка НДС в размере 10% на производство и продажу печатной продукции будет сохранена. Речь идет о книгах, содержание которых связано с образованием, наукой и культурой.

НДС поднимут с 1 января 2019 года


Президент страны подписал закон, повышающий ставку НДС с 1 января 2019 года до 20% (в настоящее время она составляет 18%). Одновременно с этим сохраняется на постоянной основе ставка страховых взносов в социальные государственные фонды (30%). Ранее ее тоже планировалось поднять.

По словам Михаила Сеславинского, в России чрезвычайно важно сохранять повышенное внимание к печатному слову, книгам, книгоизданию. Это все является базисом развития национальной культуры. Российские книжные издательства (в том числе «Просвещение» издательство) в настоящее время являются одними из мировых лидеров по разнообразию выпускаемых каждый год наименований книг, брошюр, журналов, атласов, энциклопедий и т.д. По данному показателю отечественные книгоиздатели занимают 4 место в мире, после США, Китая и Великобритании. Это все стало возможным только благодаря пристальному вниманию государства к отрасли.

Российские издатели успешно борются с кризисом


Особые экономические условия для книжных издательств особенно актуальны сегодня, когда обычные книги в бумажном переплете стали проигрывать конкуренцию книгам электронным. Массовый переход на цифровой формат стал очень серьезной проблемой для всех авторов, издателей и читателей. И только помощь государства способствует дальнейшему развитию индустрии книгопечатания.

Благодаря тому, что в России есть льготная ставка НДС для книжных издательств, в период с 2002 по 2017 годы суммарное количество наименований книжных изданий увеличилось почти в 1,7 раз – с 69 тыс. до 117 тыс. Общий экономический кризис, который имеет место в стране и мире, пока успешно преодолевается всеми коммерческими компаниями, которые имеют какое-либо отношение к книжному издательству.

Льготное налогообложение книжной продукции распространено во многих развитых странах. Рекомендуемая в странах ЕС ставка НДС на книжную продукцию составляет 5%.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017