Экономика / Финансы

Власти неуклонно увеличивают налог на имущество физических лиц



Как можно видеть из так называемых «писем счастья», рассылаемых в настоящее время налоговыми службами гражданам (в данном случае – за 2017 год), суммы налога на имущество физических лиц продолжают неуклонно увеличиваться.

13.07.2018 13:00 1 508 Автор: kondrashkin




Как можно видеть из так называемых «писем счастья», рассылаемых в настоящее время налоговыми службами гражданам (в данном случае – за 2017 год), суммы налога на имущество физических лиц продолжают неуклонно увеличиваться.

Стресс, пережитый гражданами-собственниками жилья от перевода налогообложения их собственности от инвентаризационной к кадастровой стоимости (когда налог на имущество вырос «в разы»), К ВЕЛИЧАЙШЕМУ СОЖАЛЕНИЮ, не стал «одноразовым».

Власти намерены увеличивать этот налог ежегодно, что и подтверждают называемые (надо отметить, довольно издевательски) «письмами счастья» извещения ФНС о подлежащих уплате суммах налога за 2017 год, начавшие приходить гражданам по почте или Интернету.

На основе информации различных источников, в т.ч. Рамблер/новостей, можно сделать следующий вывод: с каждым годом увеличивается коэффициент к налоговой базе расчёта (определяемой согласно ст. 32 Налогового кодекса) – и, таким образом, сама величина налога.

То есть, чем дольше действует на практике в регионе новая система начисления налога на имущество физических лиц, тем больше этот коэффициент.

Так, в регионах, где кадастровая стоимость применяется ВПЕРВЫЕ, коэффициент при расчёте налога за 2017 год составляет 0,2; ВТОРОЙ год - 0,4; а если уже ТРЕТИЙ год, то - 0,6.

К 1-й категории («0,2») относятся 14 «дебютирующих» регионов (в т.ч. Республика Саха, Краснодарский, Хабаровский края, Оренбургская область) ;
Ко 2-й («0,4») – 21 (в т.ч. Санкт-Петербург, Ставропольский край, Воронежская и Челябинская области).
Самый «кусачий» налог – в третьей («0,6») категории регионов - 28 регионов (в т.ч. т.ч. Москва, Московская область, Башкортостан и Татарстан).

Полные списки регионов по данным категориям приведены на сайте Росреестра.

Следует иметь в виду, что в течение 4 лет подобным образом сумма налога будет увеличиваться ежегодно, пока на 5-й год не придёт к «окончательной» (исходя действующего на данный законодательства - а оно тоже находится в постоянной динамике) величине…

Остальные регионы пока ещё не перешли на новую систему налогообложения, и в них налог на имущество физлиц продолжает начисляться «по старинке» - исходя из инвентаризационной стоимости. Но и для их жителей-собственников (за исключением жителей Крыма и Севастополя) тоже предусмотрен неприятный сюрприз: коэффициент-дефлятор повышен с 1,329 до 1,425.

Крымчан и севастопольцев пока не обременяют увеличением данного налога и продолжают исчислять его строго из инвентаризационной стоимости без коэффициентов-дефляторов.

Оценить величину текущего налога на имущество читатели могут на конкретном примере. Трёхкомнатная квартира в Подмосковье площадью 65 кв.м. в многоквартирном доме, построенном в 90-х годах, оцененная по кадастровым меркам, в 6,6 млн. рублей (по канонам относится к «недорогой» - до 10 млн. - недвижимости), обойдётся её собственникам примерно 7,1 тысяч рублей налога (за 2017 год). А уже через пару лет (когда для региона не будет ПОНИЖАЮЩЕГО коэффициента) сумма налога вырастет до 12 тысяч!

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017