Экономика / Финансы

В 2019 году инфляция достигнет почти 10%



Тяготы непривычно высокого уровня инфляции в России придётся почувствовать в следующем, 2019-м году всем россиянам. По мнению экспертов, реальное значение этого показателя может превысить 9%.

05.07.2018 10:57 419 Автор: kondrashkin



Тяготы непривычно высокого уровня инфляции в России придётся почувствовать в следующем, 2019-м году всем россиянам. По мнению экспертов, реальное значение этого показателя может превысить 9%.

Опасения пессимистично настроенных россиян относительно перспектив первого «поствыборного» года грозят оправдаться в полной мере.

Причём уже успевшая набить оскомину пенсионная реформа (повышение пенсионного возраста), старт которой будет дан в следующем году, вероятно, отойдёт даже на второй план.

А на первый выйдет резкий всплеск инфляции, вызванной повышением НДС с 18% до 20%.

Даже «официально ожидаемая» инфляция, по данным Минэкономразвития, будет около 4,5% (в 2018-м – 3,1%).

При этом независимые эксперты приводят совсем другую, более реалистичную цифру грядущего удорожания товаров и услуг: в районе 8,6% - 9%.

Согласно их разъяснениям НДС – не только легковзимаемый налог; он ещё оказывает мультипликативный (многократный) эффект на цены. Разъяснение – простое: в любую цепочку поставки и реализации товара налог на добавленную стоимость включён несколько раз.

Поэтому, отмечают эксперты, увеличение НДС на 2 процентных пункта дополнительно (к официальным, «стыдливо» заниженным показателям) разгонит инфляцию ещё на 4 – 5 процентных пунктов, т.е. достигнет уровня 8,5% - 9,5%.

Процесс скачка цен неизбежен; все предприятия, домохозяйства, прочие бизнес-структуры повышение своих расходов ожидаемо переложат на плечи конечных потребителей – граждан.

В результате доходы граждан уйдут в минус. Скорее всего, большинство откажется от дорогостоящих покупок; некоторые, по возможности, попытаются сделать некие накопления в расчёте на «лучшие времена». При этом популярность потребительских кредитов, рост которой наметился в текущем году, снизойдёт на нет.

Скепсис критиков касается и правительственного лозунга, что собранные от повышения НДС средства «должны» быть потрачены на социальные нужды, и это приведёт к росту уровня жизни. – Даже если и в действительности это запланировано, то, увы, жизнь показывает, что разогнать цены гораздо проще и быстрее, чем поднять уровень жизни населения.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017