Экономика / Финансы

Путин подписал закон о блокировке банковских карт клиентов банков



В. Путин подписал закон, согласно которому в определённых случаях банки могут самостоятельно блокировать карты и счета своих клиентов (в их же интересах).

28.06.2018 12:35 1 169 Автор: kondrashkin




В. Путин подписал закон, согласно которому в определённых случаях банки могут самостоятельно блокировать карты и счета своих клиентов (в их же интересах).

Президент России Владимир Путин подписал закон (от 27.06.2018 № 167-ФЗ, опубликован на Портале правовой информации), предусматривающий возможность банков по своей инициативе блокировать банковские счета и карты клиентов при подозрении в краже средств.

Правовой акт позволяет заблокировать счёт на срок до 2 дней в случае, если на нём нехарактерно быстро уменьшаются средства. При этом банк обязан оповестить клиента по телефону или электронной почте; также данная информация дублировано направляется в Центробанк.

Если же клиент уведомит свой банк об отсутствии подозрительной деятельности с его счётом, то карта будет разблокирована, а «ранее подозрительный» перевод незамедлительно выполнен.

Отдельный пункт закона предусмотрен для переводов со счетов клиентов-юрлиц. Даже в случае подтверждения подобной операции от клиента, после её выполнения банк плательщика направляет в банк получателя уведомление о приостановке зачисления указанных средств на счёт получателя на срок до 5 рабочих дней. В течение этого периода получатель средств должен будет обосновать документально обоснованность поступления указанного платежа.

Кроме карт, банки смогут блокировать также электронные кошельки, мобильные приложения и аналогичные сервисы.

Закон вступит в силу через 90 дней после публикации.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017