Экономика / Финансы

Памятные 100-рублёвки с Львом Яшиным не будут приниматься банкоматами



Специально к чемпионату мира в России выпущена широким тиражом памятная полимерная банкнота к ЧМ-2018 номиналом 100 рублей. На одной из её сторон изображён легендарный советский вратарь Лев Яшин. Доставка купюр в регионы начинается в эти дни и завершится к концу июня.

26.05.2018 02:26 1 870 Автор: kondrashkin




Специально к чемпионату мира в России выпущена широким тиражом памятная полимерная банкнота к ЧМ-2018 номиналом 100 рублей. На одной из её сторон изображён легендарный советский вратарь Лев Яшин. Доставка купюр в регионы начинается в эти дни и завершится к концу июня.

По информации ТАСС со ссылкой на Банк России, в России поступает в обращение выпущенная специально к чемпионату мира по футболу в России памятная 100-рублёвая банкнота.

Для нумизматов и болельщиков купюра ценна прежде всего своей композицией, лицевая сторона которой символизирует преемственность поколений. На ней изображены легендарный советский вратарь Лев Яшин, в красивом броске парирующий опасный удар по воротам, и мальчик, только мечтающий о высоких футбольных достижениях.

Оборотная сторона содержит изображение летящего футбольного мяча, одновременно символизирующего земной шар с выделенной на нём картой России. Ниже перечислены названия 11 городов, в которых пройдут матчи ЧМ-2018.

Изображения на обеих сторонах ориентированы по вертикали. Банкнота выполнена по прогрессивной технологии с использованием полимерных материалов (впервые в России , что повысит срок её службы в 2,5 раза.

Как подчеркнул ЦБ, памятная банкнота «с Яшиным» является законным средством платежа. При этом её не будут принимать банкоматы, так как в них изначально не предусмотрена настройка на полимерные купюры. Данное решение в определённой степени связано с тем, что предполагается, что предпочтительное отношение россиян к купюре будет, как к сувениру или новому предмету денежной коллекции, и большого практического оборота этих 100-рублёвок ожидать не стоит.

По ее словам представителей Банка России, памятные банкноты уже доставлены в Москву, Санкт-Петербург, Волгоград, Краснодар и Самару, а к концу июня ими будут обеспечены все регионы России.

Приобрести банкноты можно будет в отделениях российских банков. Об «официальной» реализационной стоимости не сообщается.

В интернете в этим дни (учитывая стартовый ажиотаж) цены на них сильно завышены. Интернет-магазины предлагают лоты по 290 руб. за штуку; частные объявления пестрят предложениями по 1000 руб. и выше.

При этом предполагается, что после чемпионата мира цена на эти 100-рублёвки сильно спадёт до «разумных пределов».

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017